当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 新闻发布会

江门设计周开幕 将举行设计创新产品发布等活动

来源:江门日报      时间:2017.11.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江门设计周开幕
将举行设计创新产品发布会等系列活动

  江门日报讯 (记者/胡涛)昨日(11月21日),2017·市长工业设计大赛系列活动之一的2017江门设计周正式开幕,在接下来的一周时间里,我市将举办工业设计大赛总决赛、设计创新产品发布会等一系列活动。

昨日,2017江门设计周正式开幕。图为一位设计师在向观众介绍融入了智能系统的“魔镜”,该“魔镜”连接设备后,可显示身体数据,还能看新闻。

   昨日,2017江门设计周正式开幕。图为一位设计师在向观众介绍融入了智能系统的“魔镜”,该“魔镜”连接设备后,可显示身体数据,还能看新闻。胡涛 摄

  据了解,2017江门设计周旨在通过广东珠西设计谷等设计创新服务平台,发挥专业优势,集聚国内外设计高端资源,把脉江门工业设计发展。活动将持续至11月27日,其间将举行专家评委面对面评审、设计高峰论坛、政产学技交流对接会、工业设计走进产业集群、小小设计师创想未来、设计创新产品发布会等一系列活动。其中,2017·市长工业设计大赛将举行总决赛,进行公开答辩,该大赛以“江门制造、设计依靠、梦想拥抱”为主题,紧紧围绕我市制造业特别是先进制造业,以工业设计和制造融合为着力点,凸显工业立市、重振江门制造的决心。

  市经信局相关负责人表示,近年来,我市积极推进工业设计产业建设,取得了明显的成效。2012年“五邑杯”工业设计大赛因“省长杯”工业设计大赛而诞生,大赛从对接“省长杯”储备作品、表彰优秀成果、挖掘设计人才到促进设计成果市场化、整合资源建立平台,聚焦于服务制造业和整体产业,成绩稳步提升,影响力不断扩大。同时,培育了广东艾迪赞、广东科杰、广东华艺等一批省级工业设计中心和设计企业,建成了广东珠西设计谷、江门市教育装备产业园、珠西智谷创部落、小奥智能众创空间等10多个创新设计服务平台,聚集了近1000人的工业设计人才队伍。

  开幕式上,进行了广东珠西设计谷、广东艾迪赞工业设计中心的揭牌仪式,还就高校设计实习、创业基地及支持江门工业设计发展合作进行了框架协议的签约。据了解,目前已有13家高校院所支持江门工业设计发展。当天下午还进行了家居与空间设计专项赛高峰论坛。

  相关新闻

  专项赛导师分享个人感悟

  昨日,2017江门设计周系列活动之一的家居与空间设计专项赛高峰论坛在广东珠西设计谷举办。活动现场展示了35份入围作品,并邀请了来自美尚设计有限公司的纪文伟、EKD创意联合机构的郭迎、舍与色非设计有限公司的莫百顺三位专项赛导师分享他们在生活、设计、事业等方面的个人感悟。活动还邀请了专项赛导师林家生和林建宏做设计作品的分享。同时,活动发出了第二届家居与空间专项赛的联合邀请,空间设计专业单位还聚首交流,畅谈了江门室内设计行业的发展。

  纪文伟讲述了自己转行经历。他从小爱好室内设计,有一年在意大利期间感受到了浓厚的艺术氛围,最终决定从工程师转型成设计师。“一开始转行进入新领域没有资源可用,非常艰难,这个时候团队的作用就显得非常重要。”他表示,正是在团队的合作共进下,才走到了现在。郭迎讲述了自己如何从设计走向“全领域”,“仅仅会设计管不好公司”,郭迎表示,这也是为什么他获得了“经营中最会设计的,设计中最会经营的”称号。

  据了解,2017·市长工业设计大赛家居与空间设计专项赛于7月20日启动。本次专项赛分别设立家居、空间类概念组最佳设计奖10名、鼓励奖若干名,设立家居、空间类实物组最佳设计奖10名、鼓励奖若干名。其中,优秀获奖作品将参加市长工业设计大赛总决赛,竞逐市长设计奖,作者还有机会获得江门市2017年度十大工业设计师称号。  (胡涛)

  声音

  江门有很好的 创意培育土壤

  “江门除了产业基础较好之外,还有区位优势、环境优势,尤其是有着深厚的文化底蕴和开放的传统,与其他城市相比,这些都是江门发展工业设计的优势。”省工业设计协会会长胡启志表示,工业设计更重视的是创意,而江门则为创意的培育提供了很好的土壤。

  胡启志表示,近来江门的工业设计水平有了显著的提升。江门工业设计大赛更是成为推动工业设计发展,促进产业转型升级,打造“江门创造”,建设“创新江门”的重要平台。胡启志说,江门历来推送的优秀设计作品,在“省长杯“工业设计大赛中都取得了骄人的成绩。特别是在第八届“省长杯”,江门分赛区无论获奖作品数量还是质量上都位居前列,这不仅与江门市政府和各界的努力密不可分,更体现了江门设计锐意创新。

  胡启志表示,江门深厚的文化底蕴对于形成原创、独特的设计有很大的帮助,“作为侨乡,希望江门今后能够走出自己的独特道路,做到视野国际化、推进本土化”。  (胡涛)