当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 新闻发布会

我市创文督查动真格 每周发布 “红黑榜”显成效

来源:中国江门网      时间:2018.05.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (见习记者/黎禹君) 自市创文办4月23日正式对外发布首期创文督查整改率“红黑榜”以来,截至目前,我市已发布4期创文督查整改率“红黑榜”。

据了解,创文督查整改率“红黑榜”是市创文办的一项创新举措,以《创文督查通报》中的问题整改情况为统计依据,每周通报一次上一周的创文督查整改率,以文件形式公布排名,并在媒体发布有关排名情况。每期创文督查问题整改率排名前五位的市直部门和第一位的区、乡镇列入“红榜”,排名末三位的市直部门和末位的区、乡镇列入“黑榜”(如遇排名并列则共同纳入榜单)。

按照规定,每周整改率第一次排名末三位的市直部门和末位的区,由分管创文工作的市领导约谈其主要领导;连续两次,由市委组织部领导约谈;连续三次,依据《江门市文明城市建设工作问责实施办法(试行)》进行问责。对乡镇、社区的约谈则按照干部管理权限执行。

记者发现,督查中发现的问题集中在涉嫌违建、没有设置无障碍设施和无障碍洗手间、没有设置学雷锋志愿服务站点、没有设置公益广告、没有设置分类收集垃圾箱等。

可喜的是,“红黑榜”在形成舆论监督机制的同时,还进一步扩大了社会影响力。随着我市各项创文专项整治行动有序开展,创文成果也在“红黑榜”上得以体现。其中,第二期和第四期创文督查整改率通报显示,两期整改率均高达100%,而第三期发布的整改率也高达99%以上。高新区(江海区)更是成为全市唯一连续登上四期红榜的市区。