当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 新闻发布会

国家外贸转型升级基地名单发布 江门2个基地上榜

来源:中国江门网      时间:2018.05.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

国家外贸转型升级基地名单发布

江门2个基地跻身“国家级” 

江门日报讯 (记者/陈敏锐) 商务部日前启动国家外贸转型升级基地考核认定工作,对原有基地进行考核,同时认定了一批优势明显的新基地。根据《商务部关于认定国家外贸转型升级基地的通知》,商务部考核认定我省19个国家外贸转型升级基地,其中我市有2个被新认定为国家外贸转型升级基地,再加上之前被认定的1个,目前我市共有3个国家外贸转型升级基地。

此次我市新增的2个国家外贸转型升级基地分别为鹤山市国家外贸转型升级基地(水暖卫浴)、开平市水口国家外贸转型升级基地(水暖卫浴)。加上此前认定的蓬江区国家外贸转型升级基地(摩托车),我市3个基地均具备独特的产业基础优势、市场集群优势、贸易主体优势、地理区位优势,能充分发挥产业基础扎实、专业市场发达、侨商资源丰富等特点,叠加跨境电商、线上线下、综合服务等功能,推动江门外贸发展方式转变和轻工产业转型升级,为全国外贸转型升级起到样板作用。

加快外贸转型升级基地建设,有利于外贸供给侧结构性改革,发挥示范带头作用,推动外贸优化升级。从我省的情况看,培育建设一批出口产业集聚、特色鲜明、市场份额和技术创新领先的国家级、省级外贸优化升级基地,是外贸高质量发展的重要实施载体。

为推动外贸稳增长、调结构、转动力、提质量,我市积极开展外贸出口基地建设,最大程度地发挥产业集群优势,促进外贸转型升级。据市商务局介绍,今后我市将进一步加强组织领导,增强基地核心竞争力,充分发挥基地的示范引领带动作用,加快推进我市外贸转动力、调结构,巩固提升传统优势,培育竞争新优势。

相关链接

开平水口:

产业集聚度高 辐射范围广

开平市水口水暖卫浴外贸转型升级基地内直接经营出口业务的生产企业共80多家,近几年每年出口总值达8亿美元以上,占全国水暖卫浴产品出口额的28%以上,年出口总额1000万美元以上的企业有12家。产品主要出口欧洲、南美洲、澳洲、大洋洲、中东、东南亚及香港等200多个国家和地区。水口水暖卫浴产业居于国内前列,是国内三大水暖卫浴生产基地中外销比例最高的,被誉为国内集中度最好、产业链最完善、产业规模最大、企业整体素质最高和发展潜力最大的卫浴生产和水龙头出口重镇。

同时,政府积极引导企业树立品牌意识,打造自主品牌,提高品牌效应,提高产品的知名度和市场占有率。目前,水口镇内企业共拥有自主品牌160多个,其中拥有8个省级以上名牌产品及著名商标称号,1个中国驰名商标,另还有14家企业获得由中国卫生陶瓷协会颁布的“中国卫浴知名品牌”称号,9家企业获得“中国绿色水龙头”称号。

此外,基地产业集聚度高,配套完善,辐射范围广。由于镇内产业链完善,吸引了浙江、福建、江西、湖南、广西等地的200多家企业前来投资设厂办店,成为水口水暖卫浴产业向外辐射的有力支撑。(陈敏锐)

鹤山址山:

知名度和产品质量双提升

鹤山市址山镇的水暖卫浴五金产业起步于上世纪90年代后期,2003年前后进入水暖卫浴行业稳步发展阶段。经过10多年的发展,址山镇成为了继福建南安、浙江温洲、开平水口三大产区之后国内的又一个重要水暖卫浴五金生产基地。

目前“址山水暖卫浴”在国内逐步被行业认知,已成为具有一定知名度的区域品牌,产品畅销欧美、中东、澳洲等100多个国家和地区。在近年国家、省、市的水嘴产品质量专项监督抽查中,产品的合格率均较高,并领先于全国其它产区,实现知名度和产品质量双提升。

近年来,址山镇水暖卫浴五金产业从平台建设、质量体系建设、品牌建设、服务效应、协同创新、人才支撑等方面精准发力,深化实施创新驱动战略,加速水暖卫浴五金产业向高端转型升级,大力培育新产业、新业态、新模式,并全力积蓄支撑发展新后劲。

为推动鹤山市水暖卫浴产业的转型升级和跨越式发展,进一步促进产业聚集,鹤山还不断举办展会,促进产业集聚和提升产区知名度,址山镇还通过各项举措鼓励一些企业与国内外著名卫浴五金品牌加强合作,鼓励本土企业“攀高枝上大船”,充分发挥龙头企业的“磁吸效应”。(陈敏锐)