当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 新闻发布会

我市举办民营经济政策宣讲会 让民企切实享实惠

来源:江门新闻网      时间:2019.08.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市举办促进民营经济高质量发展政策宣讲会
让企业切切实实享受实惠

江门日报讯 (记者/谌磊) “政府出台的这一系列政策很有针对性,宣讲会让更多企业知晓并用好这些政策,非常有意义。”7月30日下午,江门市促进民营经济高质量发展政策宣讲会首场在市委党校礼堂举行,来自蓬江、高新(江海)、新会三区的300多位企业代表聆听了政策宣讲。此轮宣讲一共安排了5场,持续至昨天(8月1日),除首场外,其余分别在台山、开平、鹤山、恩平等地进行。

自去年国家、省出台一系列减税降费政策措施,以及我市出台“民营经济十条”“实体经济新十条”以来,各相关职能部门积极向民营企业推送这一系列扶持民营经济发展的“政策大礼包”,使政策宣讲做到“三个全覆盖”,即全面覆盖到大中小企业、全面覆盖到企业中高层以上管理人员、全面覆盖到基层各部门工作人员。我市组织开展这次新一轮政策宣讲,旨在进一步做好对国家、省、市政策,以及各部门已出台的相关配套政策措施的宣传解读工作,重点是向全社会尤其是制造业企业宣讲和解读上述政策。

首场宣讲会上,市工信局、市发改局、市财政局、市税务局等相关职能部门先后就有关政策进行解读,具体包括“民营经济十条”、“实体经济新十条”、“小升规”、上市奖补、“政银保”等政策措施;清理规范涉企收费推进地方涉企行政事业性收费改革、降低电力能源收费、企业投资行政审批改革等政策措施;推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收减免;降低社会保险费政策、人才发展政策、支持中小企业吸纳就业等政策措施;支持民营企业高质量发展用地政策;支持民营企业外贸发展、拓展境内外市场政策措施;推进商事制度改革、完善知识产权质押融资风险分担补偿机制等政策措施;支持民营经济发展投融资政策。

与会民营企业代表纷纷表示,政府各相关职能部门积极推动各项政策落实,切切实实为企业带来了好处,大家的发展信心更足了。

相关链接

企业发展信心提振

据统计,上半年我市累计举办相关政策宣传20场,参加企业代表达到2000多人。为加大对民营经济支持力度,我市成立了江门市促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组,牵头落实“民营经济十条”和“实体经济新十条”等系列政策措施,并组织开展对民营企业反映强烈的问题进行全面排查整改,督促国家、省、市支持民营经济发展政策贯彻落实。

“国家、省、市这一系列政策出台以后,我们首先是大力组织开展政策宣讲活动,力求让每家企业都知晓政策内容,帮助符合条件的企业最大限度用好政策,切切实实享受政策带来的实惠。”市工信局相关负责人说。

记者了解到,扶持民营经济系列政策实施取得明显成效。仅以缓解民企融资难为例,我市今年进一步推进“政银保”工作,第二次修改了相关流程,取消了评审程序,提高了担保审批的效率。从数据来看,截至今年6月底,各合作银行共放贷1240笔,批复额度14.78亿元。

据企业代表反映,通过对惠企政策深入了解,切实体会到了政府扶持实体经济的决心和力度,这些“政策大礼包”提振了大家在江门投资制造业、发展实体经济的信心和决心。(谌磊)