数字证书

来源:百度百科      时间:2017.07.21
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 

数字证书就是互联网通讯中标志通讯各方身份信息的一串数字,提供了一种在Internet上验证通信实体身份的方式,数字证书不是数字身份证,而是身份认证机构盖在数字身份证上的一个章或印(或者说加在数字身份证上的一个签名)。它是由权威机构——CA机构,又称为证书授权(Certificate Authority)中心发行的,人们可以在网上用它来识别对方的身份。

数字证书是一个经证书授权中心数字签名的包含公开密钥拥有者信息以及公开密钥的文件。最简单的证书包含一个公开密钥、名称以及证书授权中心的数字签名。数字证书还有一个重要的特征就是只在特定的时间段内有效。

数字证书是一种权威性的电子文档,可以由权威公正的第三方机构,即CA(例如中国各地方的CA公司)中心签发的证书,也可以由企业级CA系统进行签发。

它以数字证书为核心的加密技术(加密传输、数字签名、数字信封等安全技术)可以对网络上传输的信息进行加密和解密、数字签名和签名验证,确保网上传递信息的机密性、完整性及交易的不可抵赖性。使用了数字证书,即使您发送的信息在网上被他人截获,甚至您丢失了个人的账户、密码等信息,仍可以保证您的账户、资金安全。

它是能提供在 Internet 上进行身份验证的一种权威性电子文档,人们可以在互联网交往中用它来证明自己的身份和识别对方的身份。当然在数字证书认证的过程中证书认证中心(CA)作为权威的,公正的,可信赖的第三方,其作用是至关重要的。如何判断数字认证中心公正第三方的地位是权威可信的?截至2014311,国家工业和信息化部以资质合规的方式,陆续向30多家相关机构颁发了从业资质。

由于 Internet 电子商务系统技术使得顾客在网上购物时能够极其方便地获得商家和企业的信息,但同时也增加了对某些敏感或有价值的数据被滥用的风险。为了保证互联网上电子交易及支付的安全性,保密性等,防范交易及支付过程中的欺诈行为,必须在网上建立一种信任机制。这就要求参加电子商务的买方和卖方都必须拥有合法的身份,并且在网上能够有效无误的被进行验证。

数字证书可用于:发送安全电子邮件、访问安全站点、网上证券交易、网上招标采购、网上办公、网上保险、网上税务、网上签约和网上银行等安全电子事务处理和安全电子交易活动。

原理

数字证书里存有很多数字和英文,当使用数字证书进行身份认证时,它将随机生成128位的身份码,每份数字证书都能生成相应但每次都不可能相同的数码,从而保证数据传输的保密性,即相当于生成一个复杂的密码。

数字证书绑定了公钥及其持有者的真实身份,它类似于现实生活中的居民身份证,所不同的是数字证书不再是纸质的证照,而是一段含有证书持有者身份信息并经过认证中心审核签发的电子数据,可以更加方便灵活地运用在电子商务和电子政务中。

特点

安全性

1)为了避免传统数字证书方案中,由于使用不当造成的证书丢失等安全隐患,支付宝创造性的推出双证书解决方案:支付宝会员在申请数字证书时,将同时获得两张证书,一张用于验证支付宝账户,另一张用于验证会员当前所使用的计算机。2)第二张证书不能备份,会员必须为每一台计算机重新申请一张。这样即使会员的数字证书被他人非法窃取,仍可保证其账户不会受到损失。(3)支付盾是一个类似于U盘的实体安全工具,它内置的微型智能卡处理器能阻挡各种的风险,让您的账户始终处于安全的环境下。目前(2015.06)保证电子邮件安全性所使用的方式是数字证书。

唯一性

1支付宝数字证书根据用户身份给予相应的网络资源访问权限(2)申请使用数字证书后,如果在其他电脑登录支付宝账户,没有导入数字证书备份的情况下,只能查询账户,不能进行任何操作,这样就相当于您拥有了类似钥匙一样的数字凭证,增强账户使用安全。

方便性

1)即时申请、即时开通、即时使用。(2)量身定制多种途径维护数字证书,例如通过短信,安全问题等。(3)不需要使用者掌握任何数字证书相关知识,也能轻松掌握。