市委宣讲团专家走进蓬江区直机关和镇(街) 深入宣讲党的十九大精神(二)

来源:江门新闻网      时间:2017.12.26
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  步入12月份,市委宣传部组建的党的十九大精神市委专家宣讲团,陆续走进蓬江区各区直机关,全面准确阐释、解读党的十九大精神。

  走进区经促局

  宣讲专家:张忠林

  报告主题:《学习新思想 开创新局面》

  近日,蓬江区经促系统全体干部职工,聆听了一堂题为《学习新思想 开创新局面》的精彩报告,对党的十九大精神有了更深刻、更具体、更全面的认识。

  市委宣讲团成员、江门职业技术学院党委书记张忠林的报告,古今中外信手拈来,文史政经穿插运用,让人深刻认识中国共产党领导地位的必然性,切实体会国家站起来富起来强起来的艰辛历程,从而更加理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。张忠林的讲解,于严谨丰满的理论架构之外,亦可见不少精辟独到的金句和极具说服力的案例。比如,他认为,西方的政党制度是拳击赛,而我国的政党制度则是接力赛;举中国环境治理、国防力量飞速进步和治安状况持续良好的案例,证明中国“风景独好”。

  区经促局负责人从党的十九大精神出发,结合全区经促系统年度任务冲刺、新时代背景下的最新工作要求,以及市、区有关会议最新精神和主要领导对经济工作的最新指示,就有关工作进行了具体部署。他要求区经促系统全体党员干部,认真学习、领会,以实实在在的业绩,贯彻落实党的十九大精神。

  走进区市场监管局

  宣讲专家:李纯

  报告主题:《新时代中国特色社会主义政治宣言和行动纲领》

  近日,蓬江区市场监督管理局邀请中共江门市委党校常务副校长李纯作专题宣讲。

  会上,李纯以《新时代中国特色社会主义政治宣言和行动纲领》为题,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大报告的灵魂和主线,重点阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”和“十四个坚持”的丰富内涵,并讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想对我国今后发展的重要意义,对该局深入、完整、系统地学习领会党的十九大精神,有着很好的指导意义。

  参会的干部职工表示,在今后的工作中,将结合市场监管部门工作实际,学以致用,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持“放管服”改革主线,全力推进法人一门式服务改革及商事制度改革,着力完善市场监管体系建设,构建事中事后监管新体系,打造蓬江良好营商环境优势。

  走进白沙街

  宣讲专家:张运华

  报告主题:《深刻认识新论断,坚持经济社会全面发展》

  12月20日下午,白沙街召开党的十九大精神宣讲会。宣讲会邀请江门市委宣讲团成员、五邑大学党委副书记、校长、教授张运华进行授课。

  张运华以《深刻认识新论断,坚持经济社会全面发展》为题,对党的十九大精神进行宣传解读。

  张运华从准确把握和科学判断社会主要矛盾变化的社会背景、全面理解新时代我国社会主要矛盾的科学内涵和深刻理解社会主要矛盾历史性变化的划时代意义三个方面,对十九大报告中“社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这个新论断作了系统阐述和全面解读。张运华深入浅出地讲解了新论断的科学内涵,并紧密联系江门的实际以及热点问题,从政治意义、理论意义和实践意义三方面,透彻分析了新论断的划时代意义,具有很强的理论性和针对性,让全体党员干部受益匪浅。  (曹乃付 胡晴晴 张珍珍 刘文意)