十九大精神在我市社区落地生根 社区群众更自信

来源:江门新闻网      时间:2017.12.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

十九大精神在我市社区落地生根
有盼头 社区群众更自信

文昌沙社区党员重温入党誓词。

文昌沙社区党员重温入党誓词。

  12月26日,12时10分。

  已经到了午饭时间,步入蓬江区天福社区公共服务站,三楼舞蹈排练室内悠扬的伴奏声还在继续,记者走进去的时候,一群舞蹈爱好者正忘情地跳着广场舞。

  而一个月前,这支由退休职工组成的舞蹈队——江门市英美快乐舞队,还在到处找排练场地,“跳无定所”、“风雨侵扰”让他们一度很苦恼。直到今年11月8日,位于上城摩卡的天福社区公共服务站投入使用,他们才有了稳定的排练场所。获益的居民、退休教师、舞蹈队成员林佩勇开心地说,文体活动需求得到满足,这是十九大后感受到的喜庆变化。

  社区是社会的“细胞”,是群众生活的“万花筒”,也是社情民意的“富矿”。十九大精神在我市社区落地生根,让居民各项需求得到更大的满足,并活出了全新的“精气神”。

  文/图 张茂盛 胡晴晴 敖转优

  以人民为中心

  居民需求逐步实现

  新成立的天福社区公共服务站主体设计3层,是集长者日托服务、文化建设、体育健身、休闲娱乐、团队活动于一体的综合性的社区服务平台,也是蓬江区党建标准化工程之一。蓬江区委书记温伟文曾专门点赞这个工程:“抓实抓牢党建是主业,建好阵地是巩固执政根基的基础工作,是为了更好地服务社区广大群众,而且也符合十九大报告提出以人民为中心的理念,该工程虽然投入400多万元,但物超所值。”

  天福社区党支部书记邝燕说,社区充分抓住机会,利用好这个平台,把舞蹈队、粤剧社等团体都拉进来,支持社区文化生活,广泛开展文体活动,带动社区居民文艺生活更加丰富,“我们社区工作者,就是想办法通过细微的服务,来实现居民对美好生活向往的愿景”。

  林佩勇则开心地说:“现在国家越来越重视百姓的精神文化生活,服务站的环境设施都非常好,我们舞蹈队队员都非常满意,越来越多人加入进来。

  蓬江区天福社区的案例,生动展示了十九大精神落地社区后,呈现出“以人民为中心,实现居民的需求”的社区服务工作新作风新状态,其他社区也是如此。

  位于高新区(江海区)礼乐街道的文昌沙社区是2008年才成立的一个新兴社区,常住人口约4500人,辖区内有300多家“三小”场所,商业活动活跃,办事群众多,但也有城乡结合部的管理难度。如何将十九大精神贯彻到社区工作中?该社区党支部书记陈月卿说,十九大报告提出“以人民为中心”“满足人民日益增长的需求”,具体到社区,就是把群众服务工作做好,把社区居民的需求一个个实现,让社区的道路更平整、环境更卫生,安全更有保障,行为更加文明,老百姓办事更方便。

  12月25日,记者在该社区公共服务中心采访时了解到,消防设施齐备,服务名录规范,服务装备先进,民生工作稳步推进。陈月卿说,服务方面,现在很多权限下放到街道,配备了信息化系统,群众在家门口就能办理社保等业务,不用像以前一样跑来跑去;民生方面,在街道和社区的努力下,社区旁边一个长期废弃、杂草丛生的小坝子也变成了一个硬底化的、干净的文体活动场所,社区居民的获得感明显提升;荣誉方面,社区今年成功创建了“广东省地震安全示范社区”,正在努力创建“国家地震安全示范社区”。

  全新“精气神”

  基层干部群众政治觉悟提高

  十九大精神给基层干部群众带来的“获得感”,除了实实在在的需求满足、民生福利,还有精神状态的提升,广大群众对当下更加自信自豪,对未来则是更有盼头。

  天福社区党员尹炳平就说,中国现在站在了世界舞台的中央,有雄厚的国力,国家安定繁荣,个人生活幸福美满,感觉未来五年人民生活会发生更大的变化,大家的愿望、期望会得到实现,对中国梦的实现充满信心!

  文昌沙社区的基层干部群众们则对国家大事的关心明显比以往更热情。有着25年党龄的陈月卿说,十九大给基层干部群众带来的感受与以往有很大不同,精神状态就大不一样。她回忆说,十九大开幕当天,文昌沙社区召集党员干部群众集中收看,当看到电视里介绍过去五年成就时响起一阵又一阵的掌声,大家在现场也感到非常自豪,十分亢奋,跟着鼓掌。

  十九大后,全国上下掀起学习贯彻落实十九大精神高潮之际,文昌沙社区也先后多次组织学习宣传,还参照上级做法重温入党誓词。“通过反复、深入学习,基层干部群众的政治觉悟提高了。”陈月卿说。文昌沙社区党员群众黄志坚则表示,大家觉得我们的国家强大起来了,各方面都更加自信、自豪,对党和国家的前途更有信心。

  蓬江区天福社区工作者苏兰燕:

  急居民所急,想居民所想

  苏兰燕是蓬江区天福社区公共服务站的工作人员,在记者采访的前一天,她经社区党支部考核成为一名正式的党员。而苏兰燕也在工作中,通过点点滴滴的小事,一遍遍用实际行动践行“不忘初心,继续前进”。

  据了解,不久前的一个星期五下午,到了快下班的时间,居民姚叔的儿子忽然冲进服务站,向苏兰燕表明其父亲姚叔患了重病,需要一份经居委会盖章的工资证明,到医院申请特效药医疗补助。“我也是第一次遇到这个情况,考虑到这份工资证明首先需要到公共服务站一门式去打印社保记录,但当时已经快下班了,5点钟过去一般拿不到号,我就联系了相关工作人员,帮助姚叔的儿子开通了绿色通道,最终成功开具证明,姚叔也顺利用到药。”苏兰燕说。

  “时时刻刻想着居民,要‘急居民所急,想居民所想’。”苏兰燕指着工作台前红艳艳的党员先锋岗说,自己入党的初心就是“服务好居民”,这几年的工作都是以正式党员的标准严格要求自己,希望能够真正发挥先锋模范作用,帮助居民解决困难。

  开平市长沙街道南岛社区:

  个性化服务为群众排忧解难

  12月21日,开平市长沙街道南岛社区开展“脱贫攻坚爱在冬日”活动,该社区党支部书记梁小玲在慰问中被68岁的贫困户梁焕梅拉住手激动地说:“送暖水杯、送热水壶,现在又送来了棉被,叫我们怎么表达感谢才好呀!”

  “脱贫攻坚爱在冬日”活动是南岛社区对十九大精神中“为群众排忧解难”服务理念的深入践行,是推进社区服务的具体体现。要求社区党员干部们定期为社区孤残儿童、贫困大学生、空巢老人、孤寡老人、贫困孩子送服务。

  为提升社区服务能力,该社区还创造性地推出“社区暖心事”服务,为特殊居民设计个性化服务以及跟进计划,开创“专业社工+一线助理”模式,由社工带领指导,一线助理协助,为居民提供居家家政、事务协助、精神慰藉等专业服务。

  梁小玲说,十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办。南岛社区正是通过一个个小项目为群众办事,未来还将继续为群众提供更多、更好的服务,提升老百姓幸福感。