学习习近平新时代中国特色社会主义思想 核心内容是“八个明确”

来源:江门新闻网      时间:2018.02.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (记者/肖开刚) 在昨天(2月1日)的市委理论学习中心组专题学习研讨会上,市委党校教授廖显辉作了一次很好的专题辅导。下面,我们也跟着他一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想从何而来?廖显辉说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是在推进马克思主义中国化进程中,在传承中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化中发展起来的;是从习近平总书记几十年艰苦磨砺和从政实践中特别是多领域多层级领导岗位的历练中积累得来的;是从十八大以来五年的历史性成就和历史性变革中总结出来的,是在中国与世界的深度互动中成长而来的。

  廖显辉说,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整的理论体系,它的理论主题是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,核心内容是“八个明确”,基本方略是“十四个坚持”,其中“八个明确”是党的指导思想和行动指南,“十四个坚持”是党的行动纲领,集中体现了我们党从理论自觉到实践自觉的全方位思考。

  那作为核心内容的“八个明确”具体是什么呢?即明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  “十四个坚持”则是坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。