凝心聚力 务实创新 为学习宣传贯彻十九大精神鸣锣开道

来源:江门新闻网      时间:2018.02.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  党的十九大是一次继往开来、开启中国特色社会主义伟大新征程的重要会议,明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党和全国人民的指导思想和行动纲领。十九大报告站在新的历史起点上提出的一系列新使命、新思想、新目标和新任务,目光宏远、气势恢宏,催人奋进,为全党和全国的工作指明了方向,是一个具有划时代意义的纲领性文件。认真学习宣传贯彻十九大精神,把广大干部群众的思想和行动统一到十九大精神上来,是当前和今后一个时期各级的首要政治任务,更是新闻宣传战线的当务之急和重中之重。

  一、强化党媒使命担当,把握学习宣传贯彻十九大精神第一要务

  十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想汇集了全党全国人民的智慧,是全党和全国工作的指导思想和行动纲领,也是我市改革创新、开拓进取,推动各项事业加快发展的行动指南和工作遵循,更是新闻媒体和新闻工作者必须牢牢掌握和自觉践行的思想武器。新闻媒体是宣传十九大精神的主阵地主战场,必须强化党媒的使命担当,把学习宣传贯彻十九大精神作为第一要务,迅速行动。要通过全员学习,先学一步、学深一层,准确把握报告的精神实质,领会其丰富内涵,在政治上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领会报告中提出坚持正确的舆论导向、高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的要求,牢记党媒职责使命,把握新时代宣传文化工作的新变化新要求,改革创新、攻坚克难、开拓进取,推动新闻宣传工作和事业产业发展取得新的更大进步。当前,要以高度的政治自觉和政治站位,当好宣传十九大精神的冲锋队和主力军,加强策划和统筹,留足版面时段,开足马力、大张旗鼓,把十九大精神宣传好,把各级各地学习贯彻落实的情况报道好,让学习宣传十九大精神成为报纸、广播、电视、网站、手机客户端、微信公众号每天的重头戏、最强音,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

  二、围绕新思想推动新发展,不断掀起十九大精神宣传新高潮

  宣传十九大精神,必须突出重点,创新方法,深入浅出,做到喜闻乐见、家喻户晓,营造学报告、用报告的浓厚氛围。

  (一)聚焦新使命新目标新任务,唱响新时代主旋律。十九大报告是具有巨大历史开创性的光辉文献,当中提出一系列极富创新性的思想论断和目标理念,让人心潮澎湃、振奋不已,如“历史性变革”、“新时代”、“主要矛盾转化”、“伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业”、“新时代中国特色社会主义思想”、“新征程”、“两个阶段”、“新发展理念”等,以及在民主政治、文化自信、保障民生、生态文明、国防外交和全面从严治党等方面提出的一系列新方略,是报告的筋骨脉络和精华所在,必须突出这些开创性的重大论述,结合五年来的“历史性变革”,找准切入点,用生动的语言方式宣传好、解读好,引导各级干部不忘初心、牢记使命,增强政治责任感、使命感,坚韧不拔、锲而不舍投身全面小康和现代化建设,引导广大干部群众增强“四个自信”和民族自豪感,共同为实现美好生活向往和中国梦努力奋斗。

  (二)紧扣江门实践,提振加快发展的精气神。要对照十九大报告提出的新任务新要求,紧扣市委、市政府“兴业惠民、治吏简政”工作主线,重点结合我市深入推进供给侧结构性改革、工业立市、创新驱动发展、全面开放带动、打造珠西综合交通枢纽、乡村振兴等重大战略举措,结合市委、市政府在深化改革、文化繁荣发展、脱贫攻坚、义务教育和“医联体”建设等民生保障、铁腕治污、全面从严治党等方面的新招实招,找准契合点,把握群众关注点,聚焦抓落实、补短板、强弱项、上水平,及时宣传报道各项工作新进展、新成效;报道各级各领域各行业的先锋模范和典型事例,汇聚正能量,提振精气神,为开创我市各项工作新局面、全面建成小康社会、加快现代化建设提供强大舆论支持。

  (三)创新手段、融合传播,让十九大精神深入人心。要注意改进方法、创新形式,发挥融合传播的优势,提升传播力、引导力、影响力。要围绕十九大精神,深入基层一线和百姓生活,采写大批有深度、有温度、有品位的新闻作品,要开设专栏专版,综合运用通讯、消息、访谈,以及短视频音频、微电影、广播剧、纪录片等多种体裁形式,注重鲜活生动和富有感染力,让作品经得住考验。注重做好新媒体网上传播,大力运用手机客户端、微信、微博、H5页面、直播等新媒体手段,加强线上线下联动,增强参与性、互动性,各个年龄层次的群众参与,让十九大精神家喻户晓,入心入脑。

  三、深化党管媒体,完善体制机制,为做好新时代新闻舆论工作提供保障

  面对互联网时代媒体格局的深刻变化,新闻媒体的生存和发展遇到前所未有的困难和挑战。必须按照习近平总书记提出的“牢牢掌握意识形态工作主动权”“提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”的要求,深化党管媒体原则,加强党委对新闻媒体的领导和指导,完善体制机制,提供可靠保障。

  (一)强化政治引领,确保导向取向正确。要加强对新闻媒体的政治领导和业务指导,要把学习贯彻十九大精神与马克思主义新闻观教育、习近平总书记关于新闻舆论工作职责使命教育紧密结合,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,把握正确的政治方向。要加强新闻导向、价值取向的管理,强化宣传纪律,加强传统渠道和网络平台安全防范,确保报刊、电台、电视台、新闻网站、手机客户端的所有工作都体现党的意志、反映党的主张,使媒体在思想上、政治上、行动上时刻与党中央保持高度一致。

  (二)加强队伍建设,夯实媒体人才基础。人才是事业发展的保证。要加强党委部门与新闻单位在人才工作机制的衔接,加强媒体各层级干部员工的学习培训,实施好新闻领域拔尖人才培养计划,提高新闻从业者的业务水平。要打破身份编制限制,扩大人才选拔任用的视野和空间,为干部员工尤其是新闻采编骨干多提供进修深造、挂职锻炼的机会,拓展干部晋升、交流的空间,营造有利于干部成长的用人环境,多措并举培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

  (三)完善体制机制,促进媒体事业长远发展。针对媒体在履行职责、经营管理、融媒改革等方面存在的困难,及时给予必要的财政扶持。积极推进新闻单位体制改革,解决队伍稳定、融媒创新、财政投入等体制机制问题。加大媒体基础建设投入,提升传播手段和技术水平。大力推进媒体融合和创新发展,强化融媒体传播,打造内容丰富、形态各异的融合业态,增强媒体自身发展能力,为提升媒体传播力、影响力,实现党对新时代新闻舆论工作的目标要求提供强有力保障。 (江门市广播电视台副台长 苏伟城)