当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

江门市“好家教好家风——成就幸福家庭”首场家庭教育巡回报告会开讲

来源:江门市妇联      时间:2017.05.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,推动我市文明家庭建设,促进未成年人健康成长。今年“国际家庭日”、“六一”国际儿童节期间,江门市妇联联合市文明局、市教育局在市直及7个市(区)举办8场“好家教好家风——成就幸福家庭”家庭教育巡回报告会。 

  5月16日下午,首场报告会在市工人文化宫举行。来自市直机关各单位的领导干部、妇委会主任;中小学(幼儿园)校长(园长)教师;关工委老同志、离退休女干部联谊会老大姐以及全国、省(市)巾帼文明岗代表、社会组织负责人等近500人参加了报告会。江门市妇联主席林露华出席并主持了报告会,市妇联副主席林琼笑、副调研员李艳嫦、市文明局副局长张镇就、市教育局副局长侯永豪参加了报告会。江门开平籍的全国家庭教育专家讲师团成员、广东省“十大杰出”父亲,原广州市第109中学校长张仲庆满怀深情为家乡人送上了精彩的报告。

  张校长从“什么叫家风”、“什么是好家教”直入主题,列举了习总书记、林则徐等古今名人成功的家风、家训例子,反思了当今社会的豪门恩怨和解读了美国爱德华兹家族与马克·尤克斯家族两个家族的百年兴衰历史。从孝顺老人、感恩父母、夫妻相处之道和孩子成长规律等方面,说明了好家教好家风的建设内涵。他强调家风就是“门风”,是一个家庭或家族世代相传的道德准则,是家庭成员相互影响形成的风气。培养好家教好家风需要家庭成员行为一致,做到言传身教、知行合一。他认为,除了满足物质需求和精神情感需求外,提高父母生命质量才是真正孝顺;感恩教育也不单单只是模仿,更重要是让孩子体会感动,学会感激,才能最终付之实际行动进行感恩;父母身为孩子的榜样,应互相扶持与体谅,要能共患难,更能同富贵。张校长还强调,孩子的成长规律应为成长、成人、成事、成就四个阶段,我们不能一蹴而就,忽略前三个阶段而直接培养要求孩子成就。他指出好家教、好家风--是从小种植孩子心中“向善和爱”的种子;好家教、好家风─是从小种植孩子心中“敬与畏”的种子;能让孩子从小就清晰地知道:做人做事崇敬什么,底线是什么。好家教、好家风如肥沃的家庭文化土壤,为家庭成员打好精神底子、思想底子和文化底子,打好了成就幸福家庭的基础”。张校长深入浅出充满教育激情地向大家传递了好家教好家风成就幸福家庭的必然联系。

  “德不配位,必有灾殃!”“各自责,天清地宁,各互责,天崩地裂”“良好家风才能让家族兴旺团结。”“满足爸爸妈妈衣食住行只是孝顺60分,让父母精神开心丰富、满足父母的情感需求得孝顺80分,让父母不被高速发展的社会抛下,让父母的生活质量提高才能得100分。”“夫妻间最浪漫的事--同甘共苦几十年。”“道德传家,十代以上;耕读传家次之;诗书传家又次之;富贵传家,不过三代”。张校长两个多小时报告会,现场妙语连珠,“金句”频出,赢得大家的阵阵掌声,在一次又一次的掌声中延时,大家意犹未尽,纷纷表示受益匪浅。
  江门市妇联主席林露华代表家乡的人民感谢张校长充满教育睿智和教育激情的报告,表示江门市各级妇联将进一步践行习近平总书记“三个注重”的重要指示精神,做好“家”字文章,推动文明家庭建设,促进未成年人健康成长。 同时,衷心祝愿张校长接下来几天在江门各市(区)巡讲的7场报告会圆满成功。(江门市妇联儿童部)