当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

江门台山市“妇女儿童之家”示范点 建设工作扎实有特色

来源:江门市妇联      时间:2017.07.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
  

7月11-12日,江门市妇联主席林露华、副调研员李艳嫦、组联部部长蔡丽红前往台山,调研该市创建广东省、江门市“妇女儿童之家”示范点建设情况,并实地考察了台山市广东省妇女维权与信息服务站和巾帼创新创业孵化示范基地。

调研组先后对台山市水步镇乔庆村、汶村镇九岗村以及四九镇车村的省、市级“妇女儿童之家”示范点工作进行了调研,并与示范点的干部、妇联主席以及驻村社工了解妇女儿童工作开展的情况。

乔庆村妇女儿童工作围绕“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,按照“五有”的标准细化“妇女儿童之家”创建工作,妇联主席雷小芬带领妇联11名执委和组织20多名热心社会公益事务的妇女骨干为妇女儿童办实事;九岗村村委会通过完善各类功能室,规划好“妇女儿童之家”的建设,调查摸底了解妇女儿童之所需,积极为有困难家庭提供服务和帮助,并联合村的“助学公益促进会”为优秀学子提供助学奖励;车村村委会在原有市级“妇女之家”示范点的基础上,融合“妇女儿童之家”建设,百尺竿头更进一步创建申报了省级妇女之家,她们高标准严要求,项目执行严格有序,十个大项工作有抓手、有实效,尤其是在创建文明家庭、宣传最美家庭和帮助妇女创业就业以及开展特殊儿童关爱和家庭教育方面深入民心,新成立的妇联“娘子军”队伍更是被称作为“好娘家”。

调研组还专门前往北陡镇考察台山市巾帼创新创业孵化示范基地,与参与合作的农户进行访谈,了解项目的运作情况和群众的想法。

台山市妇联近几年狠抓基层妇联组织的队伍建设,从配强镇街一级的妇联主席开始,通过在全市开展巾帼蝶变电商培训,巧厨娘大赛、健身操比赛等活动聚力量;通过做好妇女维权工作聚民心。今年她们更是借两委换届的有力契机,将一些肯干事、能干事的年轻妇女干部选出来,将热心公益事业的妇女骨干吸纳到妇联队伍中来,全面调动基层妇女干部的工作积极性。目前全市313个村(社区)超过98%的村居完成了妇代会改建妇联工作,全市会改联工作已经接近尾声。

调研中,林露华主席充分肯定了台山市妇女儿童工作取得的成效,并提出几点要求:一是希望台山市妇女儿童工作继续围绕“党建带妇建,妇建服务党建”的服务宗旨,借我市“邑家园”综合服务平台的建设,资源整合,推进妇女儿童之家的建设,更好地服务妇女儿童和广大家庭;二是做好台山市巾帼创新创业孵化示范基地的服务性工作,通过电商培训,在理念和实际工作上要“扶上马、送一程”,不断提升广大妇女“思维+技能”的水平,促进更多的妇女创业就业;三是希望充分发挥广东省妇女维权与信息服务站(台山站)的作用,有效化解社会、家庭矛盾,为维稳工作作出贡献。(江门市妇联组联部)