当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

吹响团队集结号 推进大企业风险应对

来源:江门市地税局      时间:2017.07.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  根据《广东省地方税务局 广东省国家税务局关于印发<2017年省级大企业集团税收风险管理工作方案>的通知》(粤地税发〔2017〕44号)的工作部署,7月10日,江门地税大企业税收管理局应用"广东大企业风险管理系统",启动对制造业(摩托车、造纸)、房地产业、建筑业等15户大企业的风险案头分析工作,四市三区共23名工作团队成员在市大企业税收管理局(蓬江区地税局)参加本次专项工作动员会和落实风险管理任务。

  本次风险管理工作采取短期集训和以工代训相结合的模式进行,为落实好工作任务,完成案头分析,确保成效,市大企业局副局长黄肖明结合省局工作要求强调几点意见:一是统一流程,交叉互审。本次风险管理采取区域交叉互审的形式开展,各小组统一按照省局信息收集、企业自查、风险分析识别、风险应对和过程监控等方面要求,规范实施流程,做好资料归档。二是专心工作,提升技能。在时间紧、任务重的情况下参加集中办公的人员要排除外界因素影响,安排好单位的工作交接,全力投入本次风险管理工作。通过集中办公,共同学习,提升综合业务技能。三是加强沟通,确保成效。把握好工作进度,落实国地税合作规范要求,加强与国税对口部门横向沟通、同行并走,确保风险管理工作在规定时间内保质保量完成。四是严守纪律,防范风险。工作开展过程中要严格遵守廉政工作纪律,确保相关电子账套信息完整和网络安全,以扎实过硬的作风、严谨务实的态度完成风险分析和应对任务,防范执法风险。

  期间,专项风险管理工作团队负责人详细介绍本次工作的具体安排、注意事项及实施流程。同时,对"广东大企业风险管理系统"及部分共性的风险点进行应用培训和剖析辅导。

  随着工作逐步开展,江门地税大企业管理局将联合国税对口部门共同推进“风险整治”,进一步促进大企业降低内控风险,提高纳税遵从度,共建和谐税企新模式。