当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

江门市现代农业综合示范基地开展节前农业安全生产检查

来源:江门市农业局      时间:2017.09.30
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  为进一步做好基地农业安全生产工作,预防和遏制农业安全生产事故发生。9月29日下午,江门市现代农业科技创新中心组织专项安全生产检查小组,由江门市农业局副局长钟国活率队,通过“听”、“看”、“问”、“查”等方式,对江门市现代农业综合示范基地内企业进行了安全生产工作检查。

  检查组每到一处认真查看了受检企业的安全管理制度、生产安全设施、警示标志等,并与公司负责人进行了交谈,对存在安全隐患提出了整改建议。检查组在基地温室大棚复产现场,针对农业设施施工特点,要求施工企业人员突出抓好防火灾、防触电、防坍塌、防坠落以及防滑等工作。特别要紧盯高空作业等重点环节,真正将安全生产工作做深做细、抓实抓好,确保安全复产稳定进行。经检查发现,各单位均能较好地落实重点生产部位和重点生产环节的安全防范工作:一是对消防等各类安全设施和设备进行检修和维护,确保其处于良好运行状态;二是紧扣当前严峻的安全生产形势,完善企业安全生产台账,落实事故报送和处理制度;三是安全生产思想认识到位,能做好日常安全生产培训以及落实节假日期间企业负责人带头值班制度等。但基地仍有个别企业心存侥幸,存在超负荷用电、电线杂乱、乱接电源、煤气炉乱摆乱放等问题,还存在灾后设施大棚现场安全防护设施不足,安全生产检查记录不够完善,消防设施配套不完整,安全生产规章制度不够健全等问题,检查组根据检查过程中发现的隐患和问题分别对相关企业提出了督促提醒和整改要求。

  钟国活副局长在检查中强调:国庆、中秋双节临近,基地农业安全生产工作要措施到位、狠抓落实,扎实推进基地农业安全生产形势持续稳定好转。同时,要求基地值班员工节日值班期间认真履行职责,继续做好各项工作,严把各道关口,落实事故报送和处理制度、应急处置和隐患排查治理制度、为基地全体人员过上一个喜庆、祥和的国庆、中秋节做出贡献!