当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

市水务局倒逼进度掀起黑臭水体综合整治热潮

来源:江门市水务局      时间:2017.11.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  按照省和市委市政府的工作要求,我市今年年底前要消除6条黑臭水体的重度黑臭现象,并力争消除1-2条的黑臭水体。市水务局层层传导压力,建立倒逼进度表,全力以赴履行牵头职责,强化督促和指导,掀起黑臭水体综合整治热潮。

  一、巩固前期整治成效。按照综合整治工作方案和4个专项污染整治工作方案的要求,各单位严格落实非工程措施,强化工业污染、农业污染、生活污水和垃圾污染专项整治,完善整治长效机制。全面深入清理流域违法排污企业,共完成违法清理整顿项目3934项;全面完成了流域整治范围内禁养区划定和畜禽养殖场清理工作,强化巡查监督机制,确保不反弹;建立入档排水户和入河排污口的监管机制,有效加强污水排放监管;针对性实施三区一市水系统一调度机制,提升河道流动性,改善水环境。经过一年的综合整治,市区6条黑臭水体水质有明显的改善,基本实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口。根据20179月水质监测断面主要污染物指标较2016年同期比较下降约26%,部分河段水体水质出现地表Ⅳ水情况。

  二、力争实现“0”突破。将消灭天沙河黑臭水体作为市区黑臭水体整治的突破口,按照《城市黑臭水体整治工作指南》,制定了2017年底消除天沙河黑臭现象实现我市黑臭水体整治工程零的突破工作方案》和《2017年实现天沙河黑臭水体整治“初见成效”工作分工及时间安排表》,全力推进天沙河黑臭整治工作。明确了各工作关键环节、责任单位和完成时限,强化专业监测评估,切实做好公众调查评价,加强舆论宣传引导,定期完善整治工程竣工资料及整治前后影像资料,及时向社会公布评价结果,确保在1220日前完成天沙河“初见成效”阶段工作。

  三、全力加快重点环节。按照实施方案的要求,精准攻坚克难,针对性加快重点环节。一是加快工程措施推进力度。指导和督促蓬江、江海、新会区加大社会资本PPP的工作力度,加快污水处理设施、河道清淤等在建项目建设进度,优先实施涉及消除水体黑臭现象的工程项目。二是强化水质监测考核。压实各级河长职责,严格落实潭江流域河长责任制实施方案和考核断面水质监测评价办法,以考核为手段倒逼黑臭整治提速。三是加强服务指导。结合工作方案和时间表的要求,开展定期专项督办,实施周报、月报通报制度,对推进不理想的环节,下沉一线,市、区联动,共同协调解决难题。