当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

江门市国土测绘大队成功升格为乙级测绘资质单位

来源:江门市国土资源局      时间:2017.12.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  近日,经省国土资源厅核准,江门市国土测绘大队成功从丙级升格成为乙级测绘资质单位,这意味着我市测绘业务服务范围大为扩大,技术服务力量更加雄厚,特别是地图编制资质的获取,更是填补了该业务领域在江门地区的空白,我市国土测绘专业技术水平和服务能力得到有力提升。

  近年来,为加强“信息国土”建设,不断夯实国土资源管理测绘工作基础,市国土测绘大队以“创优升级”工作为抓手,大力加强软硬件建设,持续培育引进人才,推进优化队伍结构,不断加强硬件设备配置,自2015年开展“创优升级”工作以来,共培育、引进注册测绘师2人,增加配置了GPS接收机、全站仪、测距仪等先进仪器设备12/套。今年,该大队在经过多年厚积薄发后,启动测绘资质升级申报工作。20171114日,省国土资源厅核准其为乙级测绘资质单位,成功完成资质升级创建目标。

  随着市国土测绘大队资质等级的提高和业务范围的拓展,相信将会为市民和企业提供更加精良的测绘技术服务,为我市测绘工作贡献更大力量。

  市国土测绘大队是市国土资源局属下的事业单位,主要职能包括:负责实施市级基础测绘工作;负责市区地理空间数据的获取、处理、更新;负责全市统一大地控制框架、水准框架、GPS定位框架建设和日常维护;为全市测绘质量监督、地图编制提供技术支持;负责市区永久性测量标志的日常维护;承担市区测绘应急保障服务;承担资质范围内的地籍测绘、工程测量等相关测绘业务。

  测绘业务范围包括:大地测量、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、工程测量、不动产测绘和地图编制等6类业务,其中大地测量和地图编制是本次资质升级后新增的业务。