当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

江门市召开全市深入推进“证照分离”改革工作会议

来源:江门市工商局      时间:2018.01.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  为贯彻落实党的十九大精神,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,继续深入推进“证照分离”改革工作,再创江门营商环境新优势,为全国、全省全面推开“证照分离”改革工作提供经验,12月21日,江门市召开全市深入推进“证照分离”改革工作会议,市委副书记、市长刘毅,副市长蔡德威出席会议。省工商局局长凌锋应邀出席会议。各市(区)政府、市直有关单位、中直、省直驻江门有关单位主要负责同志以及各市(区)编办、工商(市场监管局)主要负责同志近70人参加会议。

  副市长蔡德威对全市“证照分离”改革工作进行通报,并部署下一步改革工作。今年5月,江门市获批成为全省“证照分离”改革地级市试点后,着力从便利准入、放宽准营、强化监管等方面推进改革工作:一是全市压减后置审批事项初见成效,截至11月底,已办理首批51项改革事项业务1.2万宗,累计至少为企业节省14.16万个工作日,压减率70.6%;减少申请材料4.2万份,压减率51.45%。二是审批服务模式进一步得到优化,“多证合一”“互联网+商事登记”全面实施。三是完善后续监管机制助推事中事后监管,“双随机一公开”监管提前2个多月实现国务院提出的“两个全覆盖”要求。下一步,要强化部门协同,要抓住深化后置审批事项分类改革、商事登记便利化改革和强化事中事后监管这三个重点,推进各项改革措施落实到位。

  省工商局局长凌锋充分肯定了江门在“证照分离”改革所取得的成效,他表示,将支持江门市继续大胆探索先行先试,在总结前期改革试点经验基础上,以提升开办企业便利度为抓手,做好涉企审批制度改革的跟踪评估,优化完善改革措施,对实践证明切实可行的,适时将相关做法向同类审批事项复制推广。在全面梳理、分类处理的基础上,进一步明确审批条件、优化审批流程、压减审批周期,排查“互为前置”问题,将标准化的结果向社会公开,全面提升许可经营项目审批的透明度和可预期性。同时,他希望江门能进一步完善事中事后监管体系、大力推进“互联网+”服务和监管,使“证照分离”成为江门、也成为广东改革的一张亮丽名片,为我省深化商事制度改革、重塑营商环境新优势作出更大贡献。

  刘毅市长要求,进一步提高认识,坚定新时代深入推进“证照分离”改革的信心,思想上高度重视,行动上迅速落实,确保改革取得实效。一要在推进涉企审批事项改革上取得新突破。根据省138项改革事项目录,按“三制”的要求进行全面梳理,系统编制全市第二批涉企审批事项分类改革目录。二要在推进审批服务模式创新上取得新突破。继续推进“多证合一”改革,建立“多证合一+证照分离+法人一门一网式”的市场准入模式。深化“互联网+政务服务”,加快政府和部门信息系统整合共享。大力推行全程网上办事模式,加快推进网上办事大厅、全程电子化商事登记。三要在切实加强事中事后监管上取得新突破。对于取消审批或审批改备案、实行告知承诺制等事项,相关部门要逐项研究细化自律准则和标准,强化日常监管;加快厘清部门监管职责,完善行政审批分类改革配套监管措施;加大违法行为惩戒力度,通过抽查、指导行业协会自查、信用评级等事中事后监管方式,督促指导企业严格执行行业规范,守法守规守信经营;深入推进“双随机一公开”监管,继续探索推广跨部门联合检查机制;完善市场监管和企业信用信息平台建设,有效地推动信用监管、协同监管。全市各级各部门要加强组织领导,统筹推进改革;要鼓励支持大胆探索,力争在工作中创造出更多的“江门经验”;要完善监督评估机制,全力推动工作开展。