当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

江门市审计局组织收看全国审计工作会议 领会会议新精神 开创审计新局面

来源:江门市审计局      时间:2018.01.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  全国审计工作会议1月9日和10日在京召开。江门市审计局在省审计厅的统筹安排下组织全市审计机关在各分会场参加了视频会议,认真学习贯彻全国审计工作会议精神。 

  此次会议传达学习了李克强总理对审计工作的重要指示精神。审计署党组书记、审计长胡泽君同志作了大会报告,回顾总结了过去五年审计工作的显著成绩和成效,提出了当前和今后一个时期贯彻党的十九大精神的一系列新观点、新要求、新部署,明确了2018年工作思路,号召全国各级审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更新的姿态、更新的举措、更新的作为,奋力开创新时代审计事业发展新局面。

  会议指出,党的十八大以来,全国各级审计机关坚持依法审计、改革创新、固本强基,取得显著成绩。共审计65万多个单位,促进增收节支和挽回损失2.5万亿元,推动健全完善制度2.38万项,移送违纪违法问题线索2.35万件。

  会议强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,奋力开创审计事业发展的新局面。一是要围绕新时代、新要求、新部署,坚持依法审计、文明审计。各级审计机关要始终推动党中央、国务院重大政策措施贯彻落实,促进我国经济高质量发展;促进激发各类市场主体的活力,推动社会主义市场经济健康发展;始终找准定位和角度,恪守审计的权力边界。二是要围绕打好“三大攻坚战”,进一步聚焦审计重点。在防范化解重大风险方面,深入揭示风险隐患,防范好金融风险;在精准脱贫方面,要实现对贫困地区审计全覆盖;在污染防治方面,要不断创新审计方式方法,推动实现经济发展和环境保护双赢。三是要围绕审计全覆盖和加强党风廉政建设,积极推进审计改革创新。四是要围绕新时代党的建设总要求,努力建设高素质专业化的审计干部队伍。

  会议提出了2018年的审计工作要点:扎实开展政策落实跟踪审计;扎实开展领导干部自然资源资产离任审计;扎实开展财政、金融、企业、民生、经济责任、投资等各专项审计;扎实开展大数据审计;扎实推进审计管理体制改革;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强队伍建设;扎实做好审计宣传、理论研究、后勤服务等工作。

  会上审计署还表彰了2017年度审计署和地方优秀审计项目,五个单位的代表进行了经验交流发言。

  会议令人鼓舞,催人奋进。江门全体审计干部表示,通过第一时间参会学习,统一了思想、振奋了精神、强化了责任,今后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步学习领会、认真落实会议精神,要围绕会议要求,紧扣审计目的和原则,创新审计新理念,聚焦审计重点任务,求真务实、开拓创新,不断增强履职能力,更好履行审计职责,发挥审计监督和保障作用,服务江门大局发展。