当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

市食品药品监管局2017年突出民生主线圆满开展多项惠民实事

来源:江门市食品药品监管局      时间:2018.01.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  2017年,市食品药品监管局始终坚持以人为本、服务民生的工作理念,依法加强监管,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  一是顺利启动省级食品安全示范城市的创建工作。牵头开展省级食品安全示范城市创建调查评估,制定《江门市创建广东省食品安全示范城市工作方案》,组织落实好启动创建的各项工作。二是全面实施家禽生鲜上市工作。继市区实施家禽生鲜上市后,2017年将家禽生鲜上市政策全面推广至台山、开平、鹤山、恩平等四市主城区。三是开展食用农产快筛快检。建成省、市两级食用农产品示范市场113个,全年共快检蔬菜215198批次,水产品15528批次,畜禽肉蛋类352批次。发现疑似不合格蔬菜产品723批次,水产品376批次。四是全力推进“明厨亮灶”工程和学校食堂治理。实施“明厨亮灶”的餐饮单位共9850家,其中学校食堂868家,接入中央监控系统的学校食堂共计223家。全市所有学校食堂量化分级达到B级或以上,提前实现“灭C”目标。五是持续推进食品药品示范创建工程。选取4家大型超市试点创建“放心肉菜市场”,成功创建省级“放心肉菜市场”1家,省级食品安全示范街2条。五邑中医院成功跻身国家药物临床试验机构,全市仿制药品质量和疗效一致性评价走在全省前列,计划开展111个品规,居全省第二。

  除上述工作外,市食品药品监管局还率先在全省推行食品经营行政许可审批“申请人承诺制”,进一步激发市场活力,助力社会诚信体系建设。全年通过“申请人承诺制”发放《食品经营许可证》9890张,占同期发放总数的40%。创新举措被写入《广东省小餐饮监督管理办法(暂行)》在全省复制推广,并得到了市委书记林应武的批示肯定。中国医药报、南方卫视、南方日报、南方+、新快报、羊城晚报等各级媒体均集中报道江门经验。