当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

市动监所开展检疫出证倒查行动

来源:江门市农业局      时间:2018.01.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  为健全我市动物卫生监管长效机制,加强春节期间的防疫监督工作。1月10日上午,江门市动物卫生监督所袁泰斗所长带领所的专业人员与蓬江区动植物防疫检验监督所的人员到杜阮镇进行牛的检疫出证倒查专项行动。  

  根据从江新屠宰场掌握的信息,入场屠宰的牛的检疫证大部份是从杜阮镇动物检疫申报点开出的。先后到杜阮镇动物检疫申报点、杜阮镇屠宰场、金朗牛餐馆暂时存放的牛场进行检查。在检查过程中详细询问牛的产地检疫各项工作的落实情况、动物检疫合格证明规范出证情况、跨省调出调入动物出证情况、屠宰检疫申报点的档案管理工作,翻阅了检疫申报记录、检疫证明存根、检疫出证台账、进出库登记、屠宰场检疫记录等相关资料。袁所长对杜阮镇的动物检疫开展的工作和记录给予充分肯定,并对检查中发现如没有调入的产地检疫证明而准入和检疫证不规范问题提出了具体的要求和整改意见:

  一是要进一步规范动物检疫证章标志管理和检疫人员工作行为,要自觉遵守农业部“六条禁令”,严格按照《农业部关于印发动物检疫合格证明等样式及填写应用规范的通知》(农医发〔2016〕44号)的要求,规范动物检疫合格证明、检疫工作记录的填写和检疫人员的出证行为,加强电子出证的培训和指导,确保检疫出证工作更加完善和规范。

  二是加快动物检疫痕迹化管理模式的建立和推广,加强跨省调出调入动物和动物产品的检疫和出证管理,没有产地检疫证明的一律不准进入江门,根据《动物卫生监督风险管理制度》要求,加大对风险管理评级较差的养殖场及屠宰场的监管,针对高风险监管对象要加强巡查监督,有效保障不发生区域性重大动物疫情和食品安全事件。

  三是完善牛的检疫台账的管理,收到外地调入的检疫证明,先鉴别真伪,然后确定转运地点,再登记证号,接收受理,规范各种记录的填写,加强检疫档案的保管,同时督促养殖场、屠宰场做好消毒灭原、无害化处理、进出场登记工作。