当前位置:首页 >> 政务公开

省海洋渔业厅洪伟东副厅长到我市 开展“渔村振兴战略”调研

来源:江门市海洋与渔业局      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为贯彻落实党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”的部署,实现渔村振兴、渔民增收奔小康的目标,2月28日至3月2日,省海洋渔业厅洪伟东副厅长率调研组一行到我市开展“渔村振兴战略”专题调研。

3.jpg

调研组一行实地考察了台山市的广海渔港、横山渔港、协隆船厂、久慎水产有限公司、南沙渔民协会、广海镇鲲鹏渔村和新会区的崖门渔港、中洋集团养殖基地等地,并组织召开多场渔民代表、基层干部、养殖户参加的座谈会,了解我市渔业生产现状及存在问题,听取有关意见建议,深入讨论我市“渔村振兴战略”的对策和发展思路。

调研中,洪伟东副厅长以问题为导向,立足江门渔村实际,聆听广大渔民、基层干部、渔业从业人员的心声,回应大家的问题和看法,阐述自己的观点和建议。他指出,江门的渔村建设要结合本地实际,发挥现有优势,整合各类资源,各级政府、渔民、涉渔企业共同发挥作用,才能实现渔村振兴、渔民增收的目的。针对我市如何实施“渔村振兴战略”,他提出了三点意见:

4.jpg

一、南沙渔业是江门的一面旗帜,南沙生产骨干渔船数量众多,台山要迅速研究出台对南沙生产骨干渔船的管理制度,包括日常监管、安全生产、突发事件应急处置等,要通过规范化的管理,确保渔业安全生产,解决渔民的后顾之忧;要将南沙捕捞与渔民增收相结合,强化宣传、包装,推进水产品精深加工,延伸南沙渔业产业链,增加渔民收入;要及早谋划南沙骨干渔船的停泊问题,确保省十大民生工程“烽火角区域性避风锚地”建设项目按时甚至是提前完成;要充分发挥台山市南沙渔民协会的作用,依靠协会,强化管理。

二、在渔村振兴方面,新会区要带头研讨现代渔业大产业如何以点带面,实施“绿色兴农、质量兴农、品牌强农”战略,通过龙头带动、产销对接等,带动小渔户的增产增收和渔村振兴。

三、要以渔港为切入点,开创渔港经济区综合管理的新篇章。新会区要迅速制定崖门渔港综合管理规范,全面统筹渔港基础设施,包括道路、照明、消防、环保等设施的有机整合。

梁许赞副市长、市海洋渔业局谢锦波局长及台山市、新会区政府和海洋渔业局有关领导陪同调研。(渔业科供稿)