当前位置:首页 >> 政务公开

省科技厅领导到我市调研农业科技创新工作

来源:江门市科技局      时间:2018.03.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]


3月8日-9日,省科技厅周木堂副巡视员、社会发展与农村科技处叶毓峰科长、省技术经济研究发展中心罗广宁副主任一行到我市参加全省春耕备耕暨农业科技、放心农资、农业机械“三下乡”现场会议,并调研农业科技创新工作。市政协副主席、市科技局副局长任安良,市科技局副局长刘宏杰,开平市政府副市长范拓源,市农业局副调研员李建新等领导同志陪同调研。

3月8日下午,调研组一行到江门市(开平)广东省农业科技园区进行实地考察和座谈交流,详细了解园区发展情况、进驻企业、产学研合作等情况,并与科技园区有关负责同志、合作单位以及企业代表进行了座谈。座谈会上,开平市政府范拓源副市长致欢迎词,并简要介绍了开平市经济发展、农业产业及科技创新发展的概况。江门市科技局刘宏杰副局长从“积极培育农业科研机构、深化农业产学研合作、加大农业深加工科技攻关力度〃等方面汇报了我市农业科技发展情况。市农业科技创新中心劳栋添副主任介绍了农业科技园发展和科技创新情况。

在听取有关单位汇报后,周木堂副巡视员指出,农业科技创新园区发展要用科技创新的方法,集聚各方要素、转化农业技术,推动一二三产业融合发展,促进园区增值增效,实现传统农业向现代农业转变。并要求,农业园区要做好长远规划,大力引进高层次创新人才,引进一批高质量农业企业,进行开拓性发展。会上,周木堂副巡视员还为2017年省级现代农业科技创新中心(基地)企业代表授牌。

3月9日下午,在参加全省春耕备耕暨农业科技、放心农资、农业机械“三下乡”现场会议后,在任安良副局长的陪同下,调研组一行又马不停蹄的到江门市新会陈皮村市场有限公司、广东新宝堂生物科技有限公司等企业调研。在考察后,周木堂副巡视员勉励我市抓好新会陈皮特色农业的发展,大力发展农业科技创新平台,打造特色农业示范产业基地。

市科技局成果科负责同志,新会区科技局、开平市科工商务局有关领导同志陪同调研。

延伸阅读——省现代农业科技创新中心:

省现代农业科技创新中心是为贯彻落实《关于落实发展新理念加快农业现代化 实现全面小康目标的若干意见》(中发〔2016〕1号),强化现代农业科技创新推广体系建设,完善农业科技创新体系,建立新型农业科技创新平台,整合优势科技资源,培育优势创新团队,提升农业科技自主创新能力。

省现代农业科技创新中心具体可依托省属高校和科研院所、地市涉农研究机构、国家级农业龙头企业、农业专业合作社示范社等主体组建,涉农科技创新平台(包括农业类国家、省级重点实验室;国家、省级工程研究中心,技术创新中心;成果转移转化中心)、涉农省级新型研发机构,以及十一五期间认定为省农业科技创新中心可列入现代农业科技创新中心范畴。省现代农业科技创新中心采取备案制,通过备案的单位可享受省科技厅有关的扶持政策。

我市第一批通过备案的有6家单位,具体名单如下: