当前位置:首页 >> 政务公开

市科技局认真学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神 及省委、市委部署要求

来源:江门市科技局      时间:2018.03.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

以科技创新推动江门新时代实现高质量发展 ——市科技局认真学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神 及省委、市委部署要求

3月12日上午,市科技局召开全体党员干部大会,党组书记、局长冯一宁同志传达学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神以及省委、市委的部署要求,研究贯彻落实措施。

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。会议认为,习近平总书记重要讲话,与习近平总书记对广东工作的一系列重要指示批示精神一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,是指导我们做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。会议要求,全体党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要坚持将习近平总书记对广东重要指示批示精神与省委、市委有关部署要求一体学习领会,整体贯彻落实。

一宁同志强调,全体党员干部要自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,重点围绕林应武书记在市委常委(扩大)会议上提出的“坚持创新发展不停顿,加快珠三角(江门)国家自主创新示范区建设,加强对高新技术企业和中小企业创新支持”的部署要求,以科技创新推动江门新时代实现高质量发展。一是以科技创新引领区域全面创新。进一步完善科技政策扶持体系,加大宣传力度,使科技政策做到应知尽知,应享尽享,落地见效。要把创建国家创新型城市与珠三角(江门)国家自主创新示范区建设结合起来,全面提升科技创新对供给侧结构性改革和培育发展新动能的支撑引领作用。加快高新区提质扩容,推动开平翠山湖科技园、台山工业新城申报省级高新区,引领带动蓬江、鹤山、恩平等园区提升区域创新发展水平。二是以科技创新引领产业转型升级。深化产学研合作,构建协同创新、知识产权共享机制,促进技术创新成果和服务向产业延伸,引领带动产业协同创新发展。大力发展科技创新公共服务机构,加快推进“珠西科技产业创新服务中心”“规模产业专利数据库”等产业创新载体建设,不断优化我市科技创新环境。进一步加强科技人才队伍建设,为引进海外高端创新人才资源搭建平台和桥梁。三是以科技创新引领企业做强做大。深入开展高新技术企业树标提质行动,力争2018年高企存量突破1000家。加快推进企业研发机构建设,确保2018年全市规模以上工业企业研发机构覆盖率超50%,主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构实现全覆盖。推进科技金融深度融合,大力发展科技风投和天使投资,深入推广“研发贷”业务,打造具有江门特色的科技金融服务体系。