当前位置:首页 >> 政务公开

市食品药品监管局部署开展小作坊食品生产经营专项整治工作

来源:江门市食品药品监管局      时间:2018.04.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为进一步加强小作坊食品生产经营的监督管理,全面提升小作坊食品生产经营质量安全控制水平,消除食品安全隐患。结合江门实际,市食品药品监管局日前制定专项工作方案,部署开展小作坊生产经营专项整治工作。

专项整治将围绕八个方面重点展开:一是制定调整食品小作坊禁止生产品种目录。二是认真严格把好食品小作坊登记标准关,严厉打击食品生产加工小作坊无证生产食品行为。三是强化风险隐患排查,建立风险隐患排查清单和预警机制,加大风险隐患的跟踪整改。四是规范食品小作坊生产行为,重点治理食品生产加工场所脏、乱、差,不按规定配备合格食品安全管理员、从业人员无有效健康证明以及没要要求落实进货查验制度、标签标注不规范或是虚假、夸大宣传等问题。五是强化小作坊食品监督抽检,加大对重点小作坊食品的监督抽检频次、范围,广泛运用快速检测设备对小作坊食品进行现场检验。六是坚持全过程监管,一方面要在生产环节加强登记和规范,另一方面要在经营环节堵塞截留,禁止未取得登记证的小作坊生产的食品(现场制售且已取得食品经营许可的除外)进入市场销售。七是加强“行行”衔接,做到日常监管和稽查执法无缝对接,日常监管中发现的违法行为,及时将线索移送稽查部门处理。涉嫌构成犯罪的,由稽查部门依法移送公安机关处理。八是探索食品小作坊监管长效机制,鼓励食品小作坊改善生产条件和工艺技术,强化溯源管理,健全完善信用档案,推进食品小作坊集中加工区建设,促进食品小作坊集中加工区建设向集约化、标准化和规范化发展。此次专项整治自3月份启动,历时9个月。在此期间,市食品药品监管局将采用飞行检查、暗访的形式对各地的小作坊食品生产经营监管情况进行检查和绩效考核。(市食品药品监管局余恒亮供稿)