当前位置:首页 >> 政务公开

江门检验检疫局开展国门生物安全主题系列宣传活动

来源:江门检验检疫局      时间:2018.04.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

4月15日是第三个全民国家安全教育日,为深入践行总体国家安全观,生动展示检验检疫部门在维护国门生物安全方面的作用,普及国门生物安全法律法规,江门检验检疫局在全民国家安全教育日前组织开展一系列主题宣传活动。

一是进一步丰富宣传内容和形式。活动期间,江门检验检疫局创作了国门生物安全宣传微电影《防线》、制作了国门生物安全知识宣传微信文章、设计了国门生物安全宣传品拉画笔、检疫犬宣传册等,采用了广东检验检疫局统一制作的国门生物安全展板、课件、视频等,进一步创新宣传形式、丰富宣传内容。

二是广泛开展“五进”宣传活动。以国门生物安全“进校园、进机关、进手机、进客舱、进媒体”为主要形式开展宣传教育活动。江门检验检疫局对现有国门生物安全宣传教育基地/学校进行创新升级,联合示范学校鹤山市沙坪实验中学开展“进校园”活动,开放国门生物安全宣传教育基地,发挥示范基地/学校的宣传教育辐射和引领作用;充分利用商务信息发布会契机,面向机关和广大外贸企业宣传国门生物安全知识;结合“文明旅游  绿色出行”主题宣传活动,组织“进客舱”宣传。同时积极争取宣传活动在电视、报纸、网络媒体、微信等多渠道报道,增强宣传效果。

三是联合多部门共同举办活动。江门检验检疫局联合国际野生生物保护学会、江门高新区跨境电商运营企业共同举办“增强野生生物保护意识  筑牢国门生物安全保障”主题宣传活动,使大众了解野生动物保护工作的重要性与开展国门生物安全宣传的必要性;联合涉外旅行社开展“文明旅游  绿色出行”主题宣传活动,提升进出境旅客法律意识和维护国门生物安全的自觉性;与江门市农业局签署合作备忘录,建立国门生物安全宣传教育合作机制;邀请江门市人大代表共同参加“进校园”等宣传活动,扩大国门生物安全影响力,推动国门生物安全共建共防。

  此次国门生物安全宣传活动,江门检验检疫局积极探索开展宣传教育活动新形式,生动展示了国门生物安全工作为保护国家安全作出的重要贡献,全面普及了国门生物安全法律要求,进一步增强了公众共同保护国门生物安全的思想认识和行动自觉。(张文文)