当前位置:首页 >> 政务公开

江门检验检疫局开展国门生物安全进校园活动

来源:江门检验检疫局      时间:2018.04.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

4月12日,在第三个“全民国家安全教育日”即将到来之际,江门检验检疫局卢厚洪副局长率队走进国门生物安全宣传教育示范学校——鹤山市沙坪实验中学,为近200名师生带来一场妙趣横生的国门生物安全知识科普讲座。

讲座采用深入浅出、图文并茂、生动有趣的方式,形象直观地为广大师生介绍了外来有害生物的种类、入侵的途径与危害、防范措施和检验检疫法律法规等知识。为充分调动同学们的兴趣和积极性,还进行了国门生物安全和法律法规知识有奖竞答,课堂气氛轻松热烈,同学们踊跃抢答。活动现场,还播放了江门检验检疫局自主创作的国门生物安全宣传微电影《防线》、发放了自主设计的国门生物安全宣传品拉画笔、检疫犬宣传册等,一堂别开生面的教育课,让播撒在同学们心中守护国门生物安全的种子悄然发芽。

讲座结束后的检疫犬表演,更是让人意犹未尽。聪明伶俐的检疫犬“巴达”在欢呼声中闪亮登场,为广大师生进行基础科目训练和搜寻禁止携带物演示。检疫犬完美而生动的表演,博得了阵阵雷鸣掌声。

鹤山市沙坪实验中学施国成校长表示,此次活动,提高了师生们的国门安全防范意识,取得了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果,对营造共同抵御外来生物入侵氛围起到积极作用。

国门生物安全是国家非传统安全的组成部分,也是生态文明建设的重要内容。近年来,随着经济全球化、贸易自由化、物流多元化的深化发展,国门生物安全防控形势愈发严峻,国门生物安全宣传教育刻不容缓。为把国门生物安全知识与法律法规的科普宣传做得更加广泛深入,江门检验检疫局近年持续开展了形式多样、丰富多彩的系列宣传教育活动。走进国门生物安全教育示范学校,开展“国门生物安全进校园”活动是今年主题宣传活动的重要环节,让学生从小接受国门生物安全教育,通过“教育千名学生,带动千个家庭”,将不断汇聚维护国家安全的坚实力量,为建设美丽中国做出积极贡献。(江检宣)