当前位置:首页 >> 政务公开

“加强”“加大”“加码” 江门财政着力推动人才强市战略

来源:江门市财政局      时间:2018.05.31
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

近年来,江门市财政局紧紧围绕人才强市战略,通过加强制度创新,加大投入力度,加码教育扶持,加快形成人才“强磁场”,让各类人才引得进、留得住、用得好、流得动,为我市实现高质量发展提供坚强保障。

一是加强制度创新,全力支持打造人才政策洼地。积极参与统筹评定领军人才、“名师名医名家”等一批高层次人才;落实高技能人才、留学归国人员创新创业及科技创新等一批人才项目资助;修订完善人才发展专项资金管理办法;落实高层次人才安居政策和“绿卡制度”,进一步明确我市人才发展各项政策的享受范围、优惠项目、待遇标准及审批办法,确保各项引才惠才政策落地见效。

二是加大投入力度,着力推动建设人才服务高地。为切实加强我市高层次人才建设,进一步优化我市人才发展环境,落实资金保障,不断加大资金投入力度,2018年市本级财政统筹安排人才资金超过4850万元。同时,积极推进“人才岛”建设,成立协助推进“人才岛”项目建设专责小组,参与研究开发建设模式、土地政策和收入分配等有关事项,提供政策指导和业务支持;支持配合建设期招投标管理及工程建设等相关工作。此外,推动高标准建设全国博士后创新(江门)示范中心,推进珠西先进产业优秀人才“双创”园、硕士研究生创业孵化基地及人才公寓等不同层次的创新载体建设。2017年全市引进院士1人、博士后15人、博士87人、硕士758人,数量均比往年有明显增长。

三是加码教育扶持,大力推动营造人才培育重地。支持五邑大学创建广东省高水平理工科大学。2018-2022年,江门市统筹落实高水平理工科大学建设资金15亿元,省级财政专项补助6亿元,未来5年共计投入21亿元支持五邑大学建设成为“应用型人才培养特色鲜明,服务地方产业发展能力突出”的高水平理工科大学。同时,推动江门职院创建广东省示范性高等职业院校,通过不断加大投入,推进该校高职教育发展取得新成效,今年1月江门职业技术学院经省验收通过确定为“广东省示范性高等职业院校”。2017年,全市高级职称专业技术人才达1.5万人,高技能人才连续6年每年增加万人以上,总数达12.6万人。