当前位置:首页 >> 政务公开

市中级人民法院 召开会议推进环保行政处罚案件强制执行联动工作机制

来源:江门市中级人民法院      时间:2018.08.10
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

7月30日下午,我市环境保护行政处罚案件强制执行联动工作机制实施细则签订仪式暨第一次联席会议在我院召开。我院院长陈明辉、副院长周岩等相关领导同志参会,林飞鸣副市长及市环保局、市公安局等二十多个单位的相关领导出席。

我院对《江门市环境保护行政处罚案件强制执行联动工作机制》、《江门市环境保护行政处罚案件强制执行联动工作实施细则》作出说明,明确规定成立由江门市中院、江门市环保局牵头、各市区政府、法院、公安局、工商局等部门为成员单位的环境保护行政处罚案件强制执行联动工作小组,建立健全的工作机制、会议制度、联络制度及审查制度等。

陈明辉院长在会上表示,十九大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在改革发展和现代化建设全局位置,形成了习近平生态文明思想。市环保局与法院的联动工作机制是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的内在要求,也是“分工协作、共同发力”的生动体现。我们将在市委的统一领导下,切实提高打赢环境保护攻坚战的政治站位,充分发挥审判执行职能,与环保局等有关职能部门一道,为建设绿色发展、生态文明的美丽侨乡贡献江门法院力量。

林飞鸣副市长在会上表示,要确保环保行政处罚案件执行工作部署到位、落实到位、组织协调到位,破解环保执行“最后一公里”问题,要做到三点:一是理清思路,增强推进环保联合执行工作的责任感;二是明确重点,推动环保联合执行工作深入开展;三是强化保障,确保环保联合执行工作取得实效。要以此次联席会议为契机,强化措施,真抓实干,推动污染防治攻坚战落到实处。