当前位置:首页 >> 政务公开

新时代新担当新使命新作为 江门市司法局传达贯彻市委十三届七次全会精神

来源:江门市司法局      时间:2018.08.10
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

8月2日下午,江门市司法局召开党组扩大会议,传达学习市委十三届七次全会精神,研究贯彻落实意见。市委政法委常务副书记、市司法局党组书记、局长陈学敏主持会议。市司法局全体班子成员和相关业务科室负责人参加会议。

会议认为,市委十三届七次全会是在全市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、奋力实现“四个走在全国前列”的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析我市面临的新方位新形势新任务,提出把江门建设成为落实“四个走在全国前列”示范城市,进一步明确了当前和今后一个时期我市的重点工作战略部署,为我市司法行政工作指明了方向。

会议强调,全市司法行政机关要认真学习领会市委十三届七次全会精神,结合司法行政工作职能,找准结合点、切入点和着力点,将市委和省厅党委的新部署新要求融入全市司法行政工作中,一并推进落实,确保市委各项决策部署在本系统落地生根、结出丰硕成果。

一要以更高的政治站位,引领推动全市司法行政事业加快发展。

全市司法行政各级党组织要把学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻市委全会决策部署结合起来,把学习贯彻市委全会精神与做好司法行政工作结合起来,精准对标开展“大学习、深调研、真落实”的工作要求,持续深入学习领会林应武书记在市委十三届七次全会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委、市委决策部署上来。
 一是精准对标习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的重要要求,以更加强烈的政治意识和大局意识,坚持突出重点、统筹全局,继续固强补弱、创新创先,从工作思路拓展、工作布局优化、工作资源盘活、工作方法创新、工作责任压实等方面落小落细落实,扎扎实实把“四个走在全国前列”各项任务落到实处;二是精准对标“首题必政治”的学习要求,以高度的政治自觉,持续深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,把深入解读、深刻理解、深远谋划、深度落实作为行动自觉,全面形成各级党委(组)会议第一议题开展政治理论学习的常态机制,着力建设牢固树立“一个带头”“三个表率”“四个意识”的模范政治机关,用深化学习成果激发新担当新作为,推动司法行政事业改革发展;三是精准对标践行司法为民的发展要求。紧扣民心这个最大的政治,牢固树立以人民为中心的发展思想,以群众的需求为导向,把人民群众的所思所想、所需所急作为工作的出发点和落脚点,推出更多接地气、惠民生的改革举措,让司法行政系统真正成为密切党和人民群众联系的桥梁纽带,不断增强人民群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感,夯实党的执政基础。

二要以更担当的责任勇气,围绕中心服务大局主动作为。

要坚决拥护党中央关于机构改革的重大决策,以改革开放40周年为新起点,统筹推进司法行政改革,坚决稳妥实施机构改革,积极参与上级部署的重要改革事项,持续破解各种体制性、机制性、保障性问题,不断健全完善司法行政体制机制。要尽快准备,尽早谋划。要深化认识,提高站位,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,以实际行动彰显改革成效,确保改革和发展同步进行,要以更优的成绩完成年度目标任务。
 一要坚持以人民为中心的发展思想。优化升级四级公共法律服务平台,下大力气抓好“12348”广东法网建设工作,推动形成覆盖城乡、普惠均等、便捷优质的现代公共法律服务体系。全面推动律师刑事案件辩护全覆盖,提升一村(社区)一法律顾问工作,加强矛盾纠纷多元化调解。坚决完成万人律师数指标;二要坚持国家安全观。做好监狱教育改造,进一步加强政治安全和社会稳定,统筹推进以教育改造为统领的五大改造新格局。创新社区矫正、戒毒教育工作,向社会回送合格公民;三要着力推动基层社会治理创新,把“鹤城模式”打造成为广东的“枫桥经验”,加大探索力度,努力营造共建共治共享社会治理格局;四要深化宪法法治学习宣传,推进“七五”普法中期验收工作,推动国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制落实;深化法治建设“四级同创”。五要积极参与扫黑除恶专项斗争,督导压实政治责任,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三要以“两个坚决维护”为目标,聚焦并着力党的建设和队伍建设。

一要把党的政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,严明党的政治纪律和政治规矩,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态;二要打造“五个过硬”队伍。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导全体党员干部深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践;三要全面加强党的建设。强化党组织的政治功能,坚持党对司法行政工作的绝对领导,以党建带队建,推动事业发展。压实各级党组织书记抓党建责任,严格下级党组织向党委(组)请示报告制度,健全党组织换届提醒工作机制。要把律师行业党的建设作为律师工作的首要政治任务,旗帜鲜明地加强党对律师工作的全面领导,实现党的组织和党的工作有效覆盖;四要持之以恒正风肃纪。持续巩固反“四风”成效,健全“四风”问题发现机制和处理办法,持续查处通报典型问题,推动中央八项规定精神成风化俗。要严格市委巡视工作部署,做好巡视反馈意见整改落实台帐工作。