当前位置:首页 >> 政务公开

江门市食品药品监管局举办2018年江门市食品品“两法衔接”暨打私打假专题培训会

来源:江门市食品药品监督管理局      时间:2018.09.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为适应不断变化的食品药品监管新形势,加强全市食品药品行政执法与刑事司法有效衔接(简称“两法衔接”),严厉打击食品药品违法犯罪行为,确保人民群众食品药品安全,市食品药品监管局于8月30日举办了江门市食品药品“两法衔接”暨打私打假专题培训班,江门市打击食品药品违法犯罪工作联络办公室成员单位,江门打私办、江门海关,各市(区)食品药品监管局、公安局(分局)、检察院、人民法院负责人等共计70多人参加了培训;市食品药品监管局局长方国平出席会议并作讲话。

市食品药品监管局党组成员、稽查局局长严法德同志通报了近年来市食品药品监管局与公检法机关通力合作开展“两法衔接”工作情况。方国平同志就2018年联合公安机关开展的“清网行动”、打击“四品”专项行动对一批批典型案例进行了介绍。其中,成功查处一起大型互联网售卖假药案(合计货值金额24万余元),为我市近年来打击互联网违法犯罪中数量较大案件之一;杨某生产、销售假药玻璃酸钠注射液案;病死猪全链条案件被评为全省首例全链条打击的病死猪类案件及公安部食品安全犯罪十大典型案件;成功查处一起制售假冒伪劣国际知名品牌化妆品案(货值50多万元);还有最近的“8·13”大行动。方国平还介绍了市食品药品监管局开展“两法衔接”工作的主要做法,提出了下一步的工作建议。

培训班还邀请了省食品药品监管局介绍药品稽查执法实践经验、中山市食品药品监管局介绍食品药品稽查执法业务主要做法;江门市公安局介绍了侦查黑色产业链思维、江门市检察院介绍食品药品案移交标准、江门市中级人民法院介绍审理危害食品药品安全犯罪案件的特点和存在问题、江门海关介绍进口食品安全监管制度简介以及江门关区食品走私态势及对策;市食品药品监管局针对“两法衔接”暨打私打假工作进行了专题培训。

培训还安排了座谈讨论环节。重点讨论“两法衔接”案件移送问题、案件定性以及取证方面内容,各位参训人员分享“两法衔接”的办案心得,交流一些好的经验做法。