当前位置:首页 >> 政务公开

2018年江门档案管理与方志年鉴工作专题培训班圆满结束

来源:江门市档案局      时间:2018.09.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为贯彻落实丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神,努力培养一批与建设社会主义现代化强国档案事业相适应的高层次、创新型专业人才,在市政府的大力支持下,经市委组织部批准,近日,市档案局在南京大学成功举办了2018年江门市档案管理与方志年鉴工作专题培训班。培训以档案地方志管理现代化与信息化建设为主题,全市各级档案地方志工作机构主要负责人,各专业档案馆馆长,市直档案工作重要部门业务骨干参加了培训。

该次培训邀请到江苏省地方志办党组成员、副主任牟国义,南京大学党委委员、宣传部长、马克思主义学院院长王明生,南京大学中国第二历史档案馆研究员钱进、中国档案报社编辑部主编宁宇龙等多位具有较高理论水平的专家学者进行授课。课程包括《深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系与鲜明特色》《大数据环境下的档案管理工作的战略转型》《政务大数据应用场景与案例》《区块链与档案管理》《地方志综合年鉴编纂》《如何做好新时代档案宣传报道工作》等,理论阐述深入浅出,实例引用直观务实,为学员们强化意识形态教育、增强理论水平,提升能力和创新思维提供了很好的契机与平台,为江门市档案地方志事业的高质量发展奠定了基础。

市档案局还积极争取南京市档案地方志系统的支持,组织全体学员前往中国第二历史档案馆、南京市档案馆、南京市方志馆和建邺区档案馆等单位开展现场教学,实地参观交流学习。在学习过程中,学员们认真听取经验介绍,特别是对数字档案馆(室)建设、国家重点档案抢救和保护、档案查询利用、馆藏档案史料编研与陈列、爱国主义教育和方志馆布展等方面表现出浓厚的兴趣,结合自身工作进行了深入交流,就如何进一步提升地区和部门档案与地情文化进行了认真思考。尤其在全国示范数字档案馆、全国示范数字档案室——建邺区档案馆参观学习期间,该馆基于政务大数据平台开发的智慧数字档案管理系统引起了大家极大的共鸣,对我市正紧张开展的数字档案馆(室)信息系统建设有很大的启发作用。

此外,学员们围绕“我为档案地方志工作积极建言献策”的课题开展分组研讨。各组组长、学员代表结合自身工作依次交流发言,活跃的思维碰撞进一步调动大家参与学习的积极性,进一步激发大家对档案地方志工作的使命感和责任感,不断吸取新思想、新理念,促进学习成果更好地转化为推进工作的强大动力。

该次培训班,学员们能严守学习纪律、服从管理安排、勤奋努力向学,为江门市档案地方志工作者树立了良好形象,取得了预期的效果。通过培训,提升了学员们的档案理论素养和业务水平,增强了对新时代档案地方志信息化工作的认识,开拓了视野、增进了才干,找准发展定位,以开拓进取的精神真抓实干,站在全市发展大局的高度去思考和谋划江门档案方志工作,不断推动档案地方志事业的高质量发展。