当前位置:首页 >> 政务公开

江门市质监局三举措切实推行放管服工作改革

来源:江门市质量技术监督局      时间:2018.09.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为加快推进“放管服”改革,江门市质监局积极推行行政许可事项网上办理,重点抓好工业产品生产许可制度改革,压缩行政许可事项办理时限,从各个环节切实压实“放管服”改革工作的各项责任。

组织推进行政许可事项网上办理

自2017年9月20日起,依托广东省网上办事大厅江门分厅,实行本局行政许可事项申请、受理、审查、审批全过程网上办理,并实行前台一个窗口统一受理、后台科室分类审批制度,实现无纸化办公,让“数据多跑路,企业少跑腿”。截止今年上半年,网上办结行政许可3153宗、制发证书3405张/本。通过行政许可事项网上政务服务,切实使企业、群众办事少进门、少跑路、少折腾,实现“最多跑一次”目标。

重点改革工业产品生产许可制度

根据《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》,取消“橡胶制品”“摩托车乘员头盔”两子项工业产品生产许可,对子项危险化学品包装物(容器)工业产品生产许可实行“先证后核”“承诺许可”审批模式,并简化受理程序、大幅删减申请材料及压缩办理时间,实行申报材料“一单一书一照”制和2个工作日受理、10个工作日作出决定制,2017年9月11日发出全省地市级核发的首张“先证后核”工业产品生产许可证,截止目前共发放4张“先证后核”工业产品生产许可证。

压缩行政许可事项办理时限

一是压时限。已经推行特种设备使用登记行政审批缩短时间的惠民惠企政策,将法定办理时限尽量提前。比如,法定办理时限规定:自申请人提出申请之日起5个工作日内作出受理或者不予受理的书面决定;自受理决定作出之日起30日内作出行政许可决定;自作出决定之日起  10  个工作日内颁发许可证书。我局承诺办理时限为:自申请人提出申请之日起5个工作日内作出受理或者不予受理的书面决定;自受理决定作出之日起15个工作日内完成审查、发证或者出具不予登记的决定,对于一次申请数量超过50台和需进行现场核查的可延长至20个工作日。审批发证时限最长压缩了25个工作日,比法定办理时限缩短了近62.5%。二是简程序。在符合特种设备安全技术规范《特种设备使用管理规则》TSG08-2017的前提下,首次办理特种设备使用登记行政许可事项需提交的资料由原来的11项减少至8项,大大便利了企业和群众。