当前位置:首页 >> 政务公开

江门市文广新局召开落实市政协关于开展“国家级非物质文化遗产项目的保护与传承”专题协商报告的会议

来源:江门市文化广电新闻出版局      时间:2018.10.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

9月29日下午,江门市文广新局召开落实江门市政协关于开展“国家级非物质文化遗产项目的保护与传承”专题协商报告的会议。五邑大学教授、非遗专家张国雄,市文广新局副调研员厉建俊、文化艺术科科长黄建勇、副科长冯杰能,市非遗中心主任蔡朝阳、副主任王文瑛,市非遗中心办公室主任潘景全及相关工作人员参加会议。

在会上,大家认真研读了市政协《关于加强我市国家级非遗保护和传承工作的建议》的专题协商书。厉建俊副调研员认真听取了与会人员对我市非遗保护和传承工作的相关情况汇报,并作出指示,市非遗办要高度重视市政协关于开展“国家级非物质文化遗产项目的保护与传承”的专题协商报告,尽快落实相关措施及台账,争取我市非遗工作更上台阶。

据悉,为了解我市非遗保护和传承的现状,市政协教科文卫体委员会成立了专门的调研组,于今年3月至7月,分别由市政协周伟万主席、马跃敏副主席、周津明副主席带队,深入到江门市蔡李佛拳博物馆会员馆、新会蔡李佛拳始祖馆、台山市浮石村、台山市文化馆、开平市文化中心、新会区冈州画院和葵博园等地进行了调研,并听取了非遗传承人、相关人员的工作汇报。同时,教科文卫体委员会还联合市非遗办于6月份对全市国家级非遗项目进行了摸底调查,掌握了比较翔实的资料,经过反复研讨而形成了上述协商报告书。

我市现有各级非遗代表性项目135项,其中有7项国家级非遗项目,分别是广东音乐(台山)、荷塘纱龙、蔡李佛拳、新会葵艺、白沙茅龙笔制作技艺、泮村灯会和台山浮石飘色。我市的非遗保护与传承工作结合自身特点,通过走进社区、校园举办培训班,通过参加省内外的文化交流活动,通过传统节日展演活动,通过文化遗产日展览、展演活动,以及配合国家、省市电视台、电台、报刊媒体宣传活动等,扩大了我市非遗的社会影响,使侨乡古老的非遗焕发出了新的活力。