当前位置:首页 >> 政务公开

江门市审计局举办全市审计机关党性教育培训班

来源:江门市审计局      时间:2018.11.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

弘扬啸仙精神 传承红色基因

11月3日,江门市审计局举办全市审计机关2018年党性教育培训班,组织市审计局正科以上干部、党支部委员及各市(区)审计局班子成员40人前往河源市东源县义合镇下屯村的全国审计干部教育基地——阮啸仙烈士故居和纪念馆进行现场教育,学习继承和弘扬红色审计奠基人阮啸仙烈士优良革命传统和革命精神,牢记审计初心,不辱审计使命,继续砥砺前行。

在阮啸仙纪念馆,市审计局党组书记、局长陈新汉带领培训班全体学员参观了阮啸仙生平事迹展览,回顾了阮啸仙心怀崇高理想信念、英勇参加革命斗争、开创人民审计事业,以及为党和人民壮烈牺牲的光辉一生;参观了红色审计文化传承展、中国共产党审计人物生平展、新中国审计机关专题展等,了解中国审计历史,红色审计的源起和发展。

阮啸仙烈士是无产阶级革命家,中国共产党第一批57位党员之一,“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”之一,第一任中央审计委员会主任,是人民审计制度的创建者和奠基人,广东青年运动先驱,大革命时期著名农民运动领袖。

他1898年8月出生于广东河源,1919年秋参加了广州地区社会主义青年团,成为广东社会主义青年团的创始人和领导人。1921年参加了广州共产主义小组,1926年被任命为国民党中央农民运动委员会委员、中国共产党第五次全国代表大会上被选为中央委员。1928年出席过党的六大,当选中央委员。1934年2月,中央执行委员会第一次会议选举阮啸仙为中央审计委员会主任。同时制定颁布了《中华苏维埃共和国中央政府执行委员会审计条例》,阮啸仙上任后,在中央和地方各级政府和红军内部设立审计委员会审计员和稽查员,对苏区重点单位、重点问题等进行审计,被誉为“苏区经济卫士”,通过审计实践为人民审计制度的建立奠定了坚实的基础。1934年9月,任中共赣南省委书记、赣南军区政治委员。1935年2月,阮啸仙领导的赣南省委机关部队被敌围困,3月6日在战斗中壮烈牺牲,时年37岁。陈毅同志满怀悲痛写下《哭阮贺》诗,诗中“阮誉传岭表,审计呕心血”是对其一生的真实写照和高度评价。

在阮啸仙故居,培训班全体学员参观了阮啸仙烈士从出生到童年和青少年时期所居住的客家围屋及保留的部分用过的物品,再次感受了阮啸仙烈士坚定的共产主义信念和强烈的爱国主义精神,体味了他无私奉献、廉洁奉公、呕心沥血、不畏牺牲、英勇直前、不懈奋斗的革命精神以及“坚忍卓绝,艰苦奋斗”的家训和“勤俭忠厚,淡泊名利”的红色家风。

红色审计,薪火相传,学员们表示将继续组织审计机关全体党员、干部职工到阮啸仙纪念馆和故居开展党性教育,按照省审计厅要求学习《不忘初心砥砺前行》一书,大力弘扬革命先驱阮啸仙的审计思想和革命精神,进一步坚定理想信念,以更高的责任感做好今天的审计工作,续写人民审计事业的新篇章。

培训班全体学员还到新丰江水库以及新港镇污水处理厂接受现场教学,聆听有关负责人讲解学习水资源及环境保护措施做法,并与河源市审计局领导探讨资源环保审计,用审计实践贯彻习近平总书记生态文明思想。