当前位置:首页 >> 政务公开

江门市质量月活动精彩纷呈

来源:江门市质量技术监督局      时间:2018.11.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

2018年江门市围绕“加强市场监管  建设质量强市”主题,将质量月活动与创建全国质量强市示范城市相结合,印发通知方案,精心组织近50项专题活动,力求营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的良好社会氛围。

市质量强市活动领导小组各成员单位“质量月”活动开展有声有色,亮点频现。市质监局开展质量宣传、质量提升、质量整治和消费维权四大类主题活动。充分利用报纸、广播电视、网站、微信、LED屏、公交车车载电视、楼宇电视等多种媒体宣传质量安全消费提示和质量精神宣传短片;在政府部门和部分大型企业大范围悬挂“质量月”宣传标语;在江门日报设立《唱响“江门质造”品牌故事——广东省名牌产品巡礼》专版专栏,深入挖掘宣传我市56家获广东省品牌产品的企业在品牌建设方面的好做法和经验;开展形式多样的群众性质量活动,如“质量月”启动仪式暨宣传咨询活动,搭建“唱响‘江门质造’品牌故事——省名牌产品巡礼”专题展区;开展“小小质量监督员”活动等;开办卓越绩效管理模式培训,休闲鞋产品、纸巾纸产品质量比对研究提升、产品质量分析会、标准宣贯培训和食品相关产品检测实验室开放等活动;开展女士内衣、建材等产品质量专项整治和电动车“正源清违”生产领域专项整治,对大型商场、酒店、医院等公众聚集场所的特种设备开展安全监督检查,排查安全隐患,定期向各行业600多家特种设备使用单位发送法律法规、特种设备安全知识和各类特种设备典型事故案例,开展专项打假检查,对华润万家、仁智大药房、杜阮镇木朗市场等经营单位和场所以及大型商场特种设备安全等进行了细致检查。针对百姓关切的“身边质量”,持续开展重点工业产品、食品相关产品的监督抽查,保护消费者合法权益。市科技局开展“江门市科技杯创新创业大赛”决赛并提供将近1000万元的大赛扶持资金,支持引导大众创业、万众创新。市人力资源社会保障局推广“菜单式”高技能人才培养模式,并筹备面向全市企业举办两期围绕“先进制造业技术”为主题的工匠学堂,为技能人才提供培训服务。市住房城乡建设局举办了“质量月”专题讲座和第二届“建筑工匠”技能竞赛,精心组织了工程质量示范项目现场观摩活动。市工商局组织开展消费环境评价,并在全市广泛开展放心消费创建活动。市食品药品监管局、海洋渔业局分别开展月饼、水产品等产品的监督抽查。市旅游局与江门职业技术学院、澳门旅游学院共同举办江门市第二期中高级旅游人才培训班,提升我市旅游服务水平。

下阶段,我市将以创建全国质量强市示范城市为契机,下大力气抓好质量提升,着力打造区域质量品牌,全面实施质量监管,凝聚全市质量共治合力,助推全市经济高质量发展。