当前位置:首页 >> 政务公开

江门市委副书记胡钛率队调研妇女工作和妇女干部队伍建设情况

来源:江门市妇女联合会      时间:2018.12.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,以及省委、市委对加强妇女工作和妇女干部队伍建设的要求,11月29-12月4日,市委副书记胡钛带队先后赴台山市、蓬江区、开平市和新会区调研妇女工作和妇女干部队伍建设情况。市妇联主席林露华和市委组织部、市编办、市财政局等相关部门负责同志参加了调研。

此次调研通过召开座谈会和实地考察的方式,对部分市(区)群团改革和妇女工作及妇女干部队伍建设等问题进行了有针对性的检查、督促和指导。调研组实地考察了各地的妇女儿童活动阵地、妇女维权站或村(社区)妇女儿童之家。在调研过程中,胡钛副书记一边看、一边听,一边对各地开展服务妇女儿童的活动内容进行详细的了解。他充分肯定了各级妇联近年来把增强妇联组织的政治性摆在首位,围绕中心、服务大局、服务妇女所取得的成绩,并对下一步工作提出了具体要求和指导意见。

在调研中,胡钛副书记结合贯彻落实习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,和省委常委会召开会议传达学习贯彻并研究贯彻落实意见时李希书记的讲话精神,以及市委主要领导对妇女工作的批示要求,强调全市各级妇联一定要提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治贯穿妇联工作全过程,全面加强妇女思想政治引领,围绕学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和中国妇女十二大精神,开展富有特色的巾帼建功活动,在乡村振兴、精准脱贫、生态环保等工作中发挥好妇联组织的作用,引领广大妇女投身江门改革发展实践。

就下一步工作,胡钛副书记强调,一是各市(区)党委政府要进一步重视妇女工作,以群团改革为契机,把改革各项任务落实到位。要坚持问题导向,解决好妇女工作人员编制、财政经费、工作阵地等具体问题。他反复强调,妇联工作说起来简单、做起来不容易,各级党委政府要提高对妇女工作的认识,切实解决妇女发展的问题,满足妇女工作的要求,为妇联组织开展工作创造良好条件;二是要注重妇女人才的培养,加强妇女干部队伍建设,为妇女创造更多参政议政的机会。尤其是针对《江门市妇女发展规划(2011-2020年)》涉及女干部配备、妇女干部培训的相关指标,要落实措施加以解决;三是各级妇联要创新服务方式方法,找准工作结合点和着力点,主动发声、主动作为、主动赢得关注,扎实做好联系和服务妇女群众工作,把妇联工作做得更有特色、更有质量、更有成果。

近年来,全市各级妇联以群团改革为契机,在增强政治性方面,认真做好妇女的思想引领,引导妇女听党话、跟党走;在增强先进性方面,通过创业创新巾帼行动、乡村振兴巾帼行动和巾帼精准脱贫行动、妇女维权法治行动等“四大行动”,服务于党政中心、服务于大局;在增强群众性方面,一手抓妇女维权,一手抓妇女发展,认真履行依法维权和服务妇女工作。全面落实村(社区)“会改联”和镇(街)妇联组织区域化建设,完善一系列联系基层妇女群众的制度,推进《关于进一步支持和推动妇联建设和基层工作的通知》、《关于进一步规范全市镇(街)工青妇工作机构设置的意见》两份改革文件的落实,加强了基层妇女工作队伍建设,夯实了基层妇联组织基础和长效保障机制。