当前位置:首页 >> 政务公开

市统计局召开党组扩大会议专题传达贯彻市委十三届九次全会精神

来源:江门市统计局      时间:2019.01.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

1月11日,市统计局召开党组扩大会议,专题传达贯彻市委十三届九次全会精神。会议由局党组书记、局长黄俊伟主持,局正科级以上干部参加了会议。

会议认为,江门市委十三届九次全会是在江门市深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,奋力建设“四个走在全国前列”示范城市关键时期召开的一次重要会议。市委书记林应武代表市委常委会所作工作报告和市委副书记、市长刘毅关于经济工作的专题讲话,以及全会审议通过的市委常委会抓党建工作情况报告,充分体现了江门市委对持续深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为推动江门高质量发展指明了方向。全市统计干部职工要迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上,进一步增强责任感和使命感,落实市委“1+1+5”工作举措,奋力开创江门统计工作新局面。会议强调,要从以下五方面抓好全会精神的贯彻落实。

一、盯紧关键指标,全力抓好工作落实。要盯紧主要经济指标任务抓落实,采取切实有效措施确保目标任务完成。加强经济监测预警分析弄清底数,对照“1+21+1”核算指标体系,对异动指标做好分析,拿出针对性措施补齐短板,确保经济统计工作平衡健康,千方百计做好稳增长这篇文章,确保2018年圆满收官、2019年实现良好开局。

二、理清发展思路,切实加强新时代高质量统计工作。围绕“5+1”重大产业发展平台,结合我市“工业立市”和创新驱动战略,响应号召大力推进粤港澳大湾区建设,积极主动与发改、经信等部门做好重大项目入统对接,支撑我市经济提速发展。切实加强新时代高质量统计工作,做好“三新(新产业、新业态、新商业模式)”统计工作,努力在科学评价发展成效上有新作为,在推进统一核算改革上有新进展,在创新统计方法上有新成效,构建适应新时代发展的高质量统计体系。

三、全力抓好第四次全国经济普查工作。举全局之力做好“四经普”工作,贯彻落实好市主要领导与省统计局领导交流座谈会议精神,做好快报、年报和经济数据衔接,全面真实客观反映江门经济发展状况。同时,要以习近平总书记全面深化改革重要思想为引领,加快推进统计管理体制改革,稳步推进机构改革任务,确保改革各项工作落到实处见到实效。

四、助力乡村振兴,缓解城乡区域发展不平衡。贯彻落实中央关于乡村振兴战略决策部署,做好乡村振兴指标的设置和贯彻落实工作。要围绕实施乡村振兴战略做好“三农”统计工作,深度开发农业普查数据,把握“三农”新变化、新问题,为破解“三农”发展难题提供数据支撑和决策咨询。立足东西部发展不平衡这个最大的市情,加强监测分析,为解决发展不平衡不充分问题、大力提升发展质量和效益提供统计信息支撑,用数据来支撑市委市政府决策。

五、加强党的领导和党建工作。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化党对统计工作的绝对领导,在党的领导下做好统计工作。要正确认识到统计部门是业务部门,但首先是党的工作部门。要坚持把抓好党建作为最大政绩,落实好全面从严治党责任。作为统计系统党员干部要以党性要求自己,充分认识数据造假是统计的“最大腐败”,采取有效措施加强“两防(防弄虚作假、防少报漏报)”基础数据报送,保证统计数据的真实性。