当前位置:首页 >> 政务公开

全面深化与省科学院创新合作积极投入粤港澳大湾区国际科技创新中心建设——与省科学院及其直属6大科研院所进行对接交流

来源:江门市科学技术局      时间:2019.04.15
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为全面深化江门市与省科学院及其院属各大科研院所对接合作,推动优质科研项目、成果、人才来我市落地转化。4月10日,市科技局到省科学院开展产学研对接交流活动,围绕我市重点产业技术领域及我市科技创新发展需求进行对接交流。广东省科学院副院长李定强,对外合作部主任张文涛,产业技术育成中心党委书记赵明,智能制造研究所副所长吴智恒,江门市政协副主席任安良,市科技局局长冯一宁,新会区副区长胡悦玲及市区科技部门有关负责同志等参加了对接交流活动。为加强我市企业对省科学院的了解,促成对接合作,市科技局还组织了江门市摩托车产业服务中心主任刘大磊、江门市安诺特炊具制造有限公司总经理李喜平等单位代表参加了活动。

在省科学院机关大楼会议室,市科技局与省科学院召开了产学研对接与交流活动座谈会,李定强副院长出席座谈会并讲话。他指出,省科学院作为广东高层次人才集聚高地、产学研合作与科研成果转化应用的组织载体、创新驱动发展的枢纽型高端平台,服务地方产业创新发展是省委省政府赋予省科学院的重大使命。他希望江门市科技局在前期共建省智能制造研究所江门中心的基础上,以地方产业需求为目标,进一步对接省科学院优质创新人才、技术、项目,共建“广东省科学院企业工作站”,促进院企合作和“产”“科”融合。借助全国博士后创新(江门)示范中心建设契机,开展创新型人才联合培养。发挥侨乡资源优势,围绕粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,共同推动国际创新合作。

冯一宁局长简要介绍了2018年江门市科技工作情况及省智能制造研究所江门中心的建设进展情况。对进一步深化与省科学院合作,提出三点期望:一是探索共建省科学院江门产业技术研究院,打造江门本地化的高端创新载体,推进省科学院科技资源更加贴近地方、对接产业;二是推动建设省科学院产业技术育成中心江门分中心,打造科技研发、产学研合作及成果转移转化一体化协同发展的江门创新服务模式;三是加强与院属各大科研机构的合作,加强院(所)企协同创新,共建企业工作站、联合实验室等创新平台建设,开展关键技术研发和成果产业化研究,推动双方融合发展。

随后,市科技局一行到省科学院长兴科技创新园区参观调研。在园区会议室,省科学院产业技术育成中心赵明书记,半导体产业技术研究院陈志涛院长、彭海宁书记,稀有金属研究所冼卫泉所长,新材料研究所黄健书记,材料与加工研究所陆冠华副所长分别介绍了院(所)的科研建设、技术研究、成果转化应用等情况,并期待进一步加强与江门的产学研合作。在广东省材料与加工研究所,调研组参观了粉末冶金研究室、复合材料研究室、有色金属研究室等。在稀有金属研究所“稀有金属分离与综合利用国家重点实验室”,就如何推动江门稀土产业、LED产业与研究所对接合作进行了探讨交流。在广东省半导体产业技术研究院,调研组参观了材料外延、纳米加工等研发平台。在新材料研究所,调研组参观了“现代材料表面技术国家工程实验室”“广东省现代表面工程技术重点实验室”等,刘大磊主任、李喜平总经理就涂层技术、冷喷涂技术与专家产生了共鸣,并希望先进技术在江门转化应用,助推摩托车产业转型升级和炊具等金属制品行业品质提升。