当前位置:首页 >> 政务公开

《江门市“数字政府”建设总体规划(2019-2021年)》编制工作圆满完成

来源:江门市政务服务数据管理局      时间:2019.05.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

《江门市“数字政府”建设总体规划(2019-2021年)》(以下简称《规划》)编制工作已顺利完成。《规划》严格遵循省“数字政府”建设总体规划内容和基本原则,坚持“全省一盘棋”工作机制,立足现状,按照一条主线、两大创新、三类服务、四级体系、五大工程的“一二三四五”规划思路,对2019至2021年江门市“数字政府”建设目标、建设模式、总体架构、重点建设内容和实施步骤进行重点阐述。

一条主线:即以营造粤港澳大湾区最优最先进的营商环境和政务环境作为江门市“数字政府”建设总规划的主线。

两大创新:紧紧依靠技术创新和服务创新,探索创新江门市“数字政府”建设管理模式和运行机制。

三类服务:是指面向企业(ToB)、面向公众(ToC)和面向政府内部(ToG)等三类服务群体,提供精准、高效、优质的服务。

四级体系:是指为实现政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办和智慧办”,按统一的服务标准和规范构建的市、县市(区)、镇(街)、村(居)四级政务服务体系。

五大工程:是指为实现“协同、创新、集约、共享”的“数字政府”而实施的五大基础性工程,包括“政务上云”、“流程再造”、“服务提升”、“信息惠民”和“政府慧治”工程。

《规划》编制工作的完成,绘就未来一个时期江门市“数字政府”建设的蓝图,构建以“云网数图”为基础的集协同、监管、调控、决策、指挥于一体化的“数字政府”智慧大脑,为我市政务信息化建设迈进“大平台共享、大系统共建、大数据慧治、大服务惠民”新阶段奠定坚实基础,能够促使江门市“数字政府”综合改革试点工作有序快速推进,进一步推动政务信息化建设集约创新和高效发展,为江门市打造粤港澳大湾区最优最先进的营商环境和政务环境提供有力支撑。