当前位置:首页 >> 政务公开

江门市圆满完成全市律师事务所2018年度检查考核工作

来源:江门市司法局      时间:2019.06.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为全面履行司法行政机关、律师协会对律师事务所及律师的监督管理职能,根据《广东省司法厅 广东省律师协会关于开展2018年度全省律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核工作的通知》要求,江门市司法局、江门市律师协会成立2018年度江门市律师事务所检查考核工作领导小组及办公室,调整制定《2018年度江门市律师事务所年度检查考核量化标准》,组织局律师工作管理科、律协秘书处和各市(区)司法局负责律师工作管理的有关部门人员组成两个检查考核小组,于5月6日—29日,在局党组成员、副局长黄宇光带领下,连续18天对全市所有75家律师事务所进行现场检查考核。

在检查考核过程中,各律师事务所负责人就本所2018年度的工作开展、存在的不足与问题以及今后的努力方向等情况向检查考核工作组进行了汇报。检查组一行采用实地察看、召开座谈会、听取汇报、抽查案件、查看资料和台账等办法,着重检查律师接办案件收费、律师参与办理涉黑涉恶案件报备、律师事务所党建工作开展情况以及新的委托手续模板使用情况等,全面检查律师事务所2018年度的律师队伍建设、基础设施建设、业务活动开展、内部管理制度建设、完成司法行政机关任务、履行律师协会会员义务等共五个方面27个项目的工作情况,并现场进行反馈和指导,督促各律师事务所针对检查发现的问题进行整改,按照考核要求建立健全各项制度,加强律师事务所内部规范化管理,着力提升律师工作质量。

黄宇光副局长针对各律师事务所的实际情况,提出了指导意见,要求各律师事务所内部合伙人之间、各律师之间务必团结协作,形成合力,共谋发展;务必牢固树立品牌意识,狠抓律师事务所内部管理,争先创优;务必积极履行社会责任,加强对外宣传,树立行业良好形象;务必加强律师事务所党的建设工作,以党建促所建,切实发挥党组织的政治核心作用和党员律师的先锋模范作用。

现场检查结束后,市司法局将对全市各律师事务所进行量化评分,将全市各律师事务所考核得分情况在网上向社会进行公示,发出考核结果通知书,对2017、2018年度连续两年考核得分均为90分以上的律师事务所,将授予“规范化建设先进律师事务所”荣誉称号;对2018年度考核得分为75分以下的律师事务所,将发出整改通知书,限期进行整改。