当前位置:首页 >> 政务公开

我市公安机关圆满完成护航高考和端午节安保工作

来源:江门市公安局      时间:2019.06.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

2019年高考恰逢端午节,保安全、保稳定工作面临新的压力和挑战。我市公安机关认真贯彻落实市委、市政府和省公安的部署要求,于6月7日至9日平均每天安排1900多名警力投入安保工作,全力以赴落实考场保卫、道路交通、服务群众、应急处突、隐患整治、大型活动安全管理等各项措施,圆满完成了高考和端午节安保工作任务。6月7日至9日,我市社会治安平稳,全市13个考点、5万余名考生顺利参加高考和高中学业考试,端午节大型活动安全有序进行,受到了广大考生、考生家长及社会各界群众的好评。
    市公安局党委高度重视高考和端午节安保工作,把高考、端午安保工作作为大庆安保年又一场硬仗狠抓落实。6月3日,副市长、市公安局长林春生主持召开全市公安机关视频会议,对护航高考和端午安保工作进行了专门部署,强调要以最高标准,最严要求,最强措施全力做好高考、端午节各项安全保卫工作。市公安局成立由林春生同志任组长的安保工作领导小组,详细制定安保工作方案。各局领导班子成员分别深入联系挂点地区检查督导,市局指挥中心每天对各市(区)进行视频调度,市局督察组深入全市开展督察工作,确保各项安保措施落实到位。
    高考期间,全市各级公安机关启动联勤指挥部,统筹协调高考和端午安保服务工作。各考点严格落实“一考点一服务安保团队”服务措施,并由一名县区公安机关领导驻点负责安保工作。市、区两级公安机关成立工作专班,对涉高考的不稳定因素、重点场所、高考考点、考点周边旅馆、出租屋等进行滚动排查和分析研判,发现问题迅速整改。同时,在各考点周边划设安全控制区域,设置隔离带和防冲撞设施,配齐配全保安人员和防护器械,加强禁行禁鸣管理,维护好考点周边交通和治安秩序。组织对通讯电子科技市场、电子产品销售网点开展统一清查行动,并加强对涉考类网站、贴吧、QQ、微博和微信的巡查监测。
    各级公安机关充分发挥职能作用,倾情服务、暖心护考。在高考前举办考生身份证办理专场活动,并开设为考生办理临时身份证的“绿色通道”。高考期间,全市110报警服务台增设10个接警席位,及时受理考生的报警求助,共接报涉高考报警求助37个,为考生提供助考服务42次。在每个考点设立安保服务站,现场受理考生补办临时身份证等求助10余次。交警部门积极会同交通、住建等部门完善考点周边交通设施,拓展停车位,并调派警用车辆作为高考服务车,为有需要的考生提供帮助。
    端午期间,我市1000人以上的龙舟赛等大型活动共有4场,约1.5万名群众参与。各级公安机关强化安全监管,提前介入,逐一评估安全风险,压实活动举办方主体责任,制定相关工作方案,安排650名安保力量开展现场秩序维护等安全防范工作,所有活动均安全、顺利、有序进行。同时,强化社会面治安防控,加强对党政机关、车站、码头、商业繁华区、旅游景区等重点部位和人员密集场所的巡逻防控,严格落实“1、3、5分钟”快速处置要求,严密防范各类违法犯罪活动。同时,加强交通安全疏导,确保道路交通畅顺。期间共出动执勤警力524人次,查处交通违法行为676 起,违法车辆113辆。发布路况信息2478条,引导群众科学出行。
    各级公安宣传部门加强统筹协调,落实责任分工,宣传民警奔赴各考点和安保一线,捕捉鲜活的新闻素材,深入开展护航高考宣传。市局宣传科迅速组建了“护航高考宣传”微信群,邀请省、市级新闻媒体的记者及全市公安宣传骨干入群,及时刊发各地上报的新闻素材,并精心挑选亮点宣传素材,主动向省厅组建的“广东高考安保媒体联络群”报送,协调中央级媒体联动发布。同时,还建立了公安官方微博、微信、抖音新媒体宣传矩阵,将护航高考信息迅速向社会发布。截止目前,多家中央、省、市级新闻媒体共报道我市护航高考新闻81篇,其中中央级11篇,省级61篇,市级9篇。各大新闻媒体全方位、多层次、多角度的宣传报道,在社会上引起了广泛关注,为实现平安高考、暖心高考营造了良好的舆论氛围,市民群众纷纷为江门公安点赞,树立了江门公安的良好形象。