当前位置:首页 >> 政务公开

市商务局召开2019年上半年工作总结会

来源:江门市商务局      时间:2019.07.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

7月9日下午,市商务局召开2019年上半年工作总结会。会议提出,要认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓“六稳”政策措施落实,全力以赴,攻坚克难,确保完成全年商务发展任务目标。

会议传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习时重要讲话精神,全省商务系统主题教育工作会议精神和市委市委常委会、市政府党组会议关于主题教育的部署要求。

会议要求,要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市有关部署要求上来;立即行动起来,不等不靠,提前谋划部署主题教育;坚持问题导向,深入开展商务调研,认真查找短板,狠抓整改落实,有针对性地解决实际问题;狠抓理论学习,该学的马上学起来,努力营造浓厚的学习氛围。

会议对上半年商务工作进行了总结

会议认为,今年以来,面对复杂严峻的国内外经济形势,我市商务系统干部职工认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,真抓实干,开拓进取,全力促进我市商务平稳发展,取得较好成效。

深入推进“招商引资项目落实年”行动

上半年全市成功引进超亿元项目共132个(含增资扩产),投资额920.2亿元,其中,引进超10亿元(含10亿元)项目27个(产业项目17个),投资额660.1亿元(产业项目投资额391亿元)。

利用外资成效显著

1—5月全市实际吸收外资22.4亿元,增长59.22%,增速在珠三角九市排名第2。

外贸进出口稳定增长

1-5月全市进出口值584.7亿元,增长1.1%。

市场消费稳定发展

1-5月全市社会消费品零售总额595.8亿元,增长6.8% 。

会议认为,当前我市商务发展面临复杂严峻的外部环境,全体干部职工要勇于担当,迎难而上,理清工作思路,抓好工作落实,确保全面完成全年商务发展任务目标。

一是抓计划。迅速制定下半年工作计划,坚持目标导向和问题导向,更加精准地开展工作。

二是抓关键。完善重点工作清单,落实“稳外贸”“稳外资”“促消费”工作措施,深入推进“招商引资项目落实年”行动,加强口岸基础设施建设,提高跨境贸易便利化水平。

三是抓机制。发挥全市招商引资工作联席会议、全市外贸工作联席会议、全市口岸工作联席会议的协调机制作用,研究建立“市政府主要领导联系跨国公司直通车机制”,完善外资企业备案直通车制度,加快制定《江门市现代物流业发展规划(2019-2025)》《江门市农村物流发展规划(2019-2025)》,研究出台促进外贸稳增长和扶持会展业发展的政策措施。四是抓措施。压实工作责任,狠抓各项工作措施落实。

四是抓措施。压实工作责任,狠抓各项工作措施落实。

会议还对加强党建工作、党风廉政工作、安全生产工作、工青妇工作以及为基层减负、切实压减“文山会海”工作进行了布置。