当前位置:首页 >> 政务公开

协同开展检查会诊 共保信息网络安全

来源:江门市农业农村局      时间:2019.07.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

7月11日上午,江门市农业农村局召开信息网络安全工作会议,配合江门市公安局网警支队开展农业系统网络安全执法检查,汇报信息网络安全工作情况,排查网络漏洞隐患、风险和突出问题,压实网站、信息系统安全责任,探讨研究保护规范,强化保障技术措施,全面构建信息网络安全的“防火墙”。

按照国家、省有关部门的部署,江门市公安局从五月开始,在全市开展2019年网络安全执法检查。为了配合做好该项检查工作,7月11日上午,江门市农业农村局林立业副局长召集局办公室、农产品质量安全与市场信息化科、农村财务管理中心、动物卫生技术服务中心、农业技术服务中心(农业信息中心)等涉及信息网络安全的科室、事业单位负责人、技术骨干,会同江门市网警支队王琦支队长、甄德钧副支队长、伍伟文大队长、陈长荣警员等网络安全执法检查工作小组人员,一起检查会诊农业系统信息网络安全情况。

在会上,江门市农业技术服务中心(农业信息中心)代表农业系统汇报了网站、信息系统自查自评情况,查摆了主要存在问题;林立业副局长对信息网络安全存在问题及整改主要措施作了回应,其他参会人员也补充有关情况。王琦支队长肯定农业系统网络安全工作,阐释了网络安全形势、有关法律法规,结合安全事件强调了做好网络安全工作的重要意义,提出了落实层级责任制、抓好网络等保评级、加强内外网管理、开展攻防演练等安全防范保护管理和技术措施,建议加强沟通联动、及时反馈问题,共商共建信息网络安全良好环境,提升网站和信息系统安全防护能力,切实保障70年国庆庆祝活动网络安保工作落到实处。甄德钧副支队长就统筹网络安全工作、规范办公电脑管理、监管户外显示屏、加强信息发布编审、强调微信群纪律等方面提出了意见;伍伟文大队长、陈长荣警员查阅检查了相关文档材料,结合自查自评、上半年技术检测等综合情况,通报了主要存在问题,现场填写了检查表、督查整改通知书。双方还签订了《网络安全等级保护单位网络安全法定职责告知书》,并就联合开展网络安全培训、提供技术支持等方面展开了交流讨论。

林立业副局长对这次检查发现问题、产生警醒、共论防范措施等效果给予赞扬。在公安、农业两部门联动检查会诊会议后,即时召开相关科室、单位整改落实会,对提高网络安全重要性认识、保证问题整改到位提出了明确要求。一是成立农业系统信息网络安全领导小组,统筹领导信息网络安全工作,确保信息网络安全工作常抓不懈。二是依法按规完善有关制度,建立管理档案,逐步构建信息网络安全常态化制度化管理机制。三是落实领导责任制,层级签订网络安全责任书,与各级农业网站和信息系统运营单位、信息网络开发设计购买服务商、农业重点实验室、益农信息社和涉外(转基因)农业企业、合作社等农业经营主体等签订责任状,保障信息网络安全责任落实。四是加强业务培训和督促检查,提高思想认识,开展警示教育,配合开展攻防演练,提升防范能力,常督促、抓检查、补短板、保安全。五是抓好这次检查发现问题的整改,落实资金保障信息网络安全等级评定工作开展,抓好农业系统办公电脑的登记,规范内外网联网安全管护,加强文件特别密件收发管理,全方位做好信息网络安全工作。