当前位置:首页 >> 政务公开

补短板抓落实!江门市水利局组织科长们干了这个事!

来源:江门市水利局      时间:2019.07.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

7月5日,江门市水利局在市国防教育基地举办市水利局科长学习培训班,并召开2019年上半年工作总结分析会,进一步对标先进,强根基固根本,补短板抓落实,全力推动下阶段水利与河长制工作。

上午,组织了2019年市水利局科长学习培训班。梁君明局长指出,近年来尤其是机构改革后,水利建设发展新的改革目标、新的部署任务,对水利干部队伍提出了更高的标准、更严的要求,更新的期待。组织此次培训班的主要目的是局党组突出抓好局机关干部队伍关键少数,进一步提升各位科长的政治能力、行政能力、业务能力、执行能力,以更好地适应新时代我市水利与河长制工作的新要求、新部署。希望各位科长加强自学,带头学,学以致用,学出成效。

颜胜华副局长作了《用心用情用功做好本职工作》《关于机关公文写作能力的提升》的授课,区舵样副局长做了《如何高质量高效率完成职能任务》的专题辅导,两位老师的授课内容丰富,扣实际、接地气,既有详实的工作案例,又有针对性的思路方法,为培训人员呈上了丰富的精神大餐,科长们纷纷表示受益匪浅。

下午,召开了2019年上半年工作总结分析会,对照市水利局“3+1”工作清单,总结2019年上半年工作,剖析存在不足,研究部署下阶段河长制与水利重点工作。市水利局局长梁君明主持召开会议。

会议要求,要进一步紧盯上级各项考核目标任务,进一步充实完善工作清单,严格按照市水利局“3+1”工作清单的任务要求,找准短板,加强滞后工作的研究和推进,补上薄弱环节,确保按时保质完成上级各项考核任务。

一是要继续做好“3+1”清单工作管理制度。各科室要将科务会议作为研究和落实工作的重要平台,定期召开科务会,研究和落实各项工作任务,尤其是要加强“3+1”清单工作的落实。要及时针对省水利厅、市委市政府的新任务、新要求,充实完善清单,定期研究、认真查摆、剖析问题,研究对策。

二是要迅速研究和落实后进、滞后工作的补救措施。分管领导、各科室要重新梳理工作清单,特别是“保底线”的工作清单,必须对标上级的要求,找准薄弱环节,研究落实有效改进措施,力争8月底实现新突破。

三是要切实抓好重点工作的督查督办。要加强对各市(区)的督促指导。及时发送通报、警示函,督促各市(区)水利部门找问题、查原因,强化滞后工作整改到位。同时,加强调研指导,主动联动基层,解决突出热点问题,合力推进各项重点工作。

四是要加强与上级各部门的沟通交流。要主动加强与省水利厅对应处室的沟通联系,及时汇报我市工作的新亮点新成效,争取省水利厅对我市工作更多的指导与支持。

市水利局领导班子成员、各科室主要负责同志、直属各单位负责人参加了培训班和会议。