当前位置:首页 >> 政务公开

省人力资源社会保障厅到我市开展“广东省打造人才 集聚新高地”课题调研

来源:江门市人力资源和社会保障局      时间:2019.07.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

近日,为深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动构建与现代产业体系发展、粤港澳大湾区建设相适应的人才发展体制机制和高素质人才队伍,省人力资源社会保障厅联合华南理工大学到我市开展“广东省打造人才集聚新高地”课题调研,以实地走访和座谈交流等方式对我市人才工作总体情况和产业人才队伍建设情况等进行调研。

调研当天上午,调研组一行先后实地走访了江门市珠西先进产业优秀人才创业创新园和人力资源服务产业园,通过实地参观、与入驻企业“面对面”交流等,参观了解两园发展定位、园区功能规划与布局、园区规章制度和优惠政策、运营管理机制、企业团队项目入驻等情况,现场观看仿生机器人创业创新成果展示,深入探讨我市创新创业平台打造和人力资源服务产业发展等相关情况。

下午,调研座谈会在市人力资源社会保障局举行。市人力资源社会保障局、市人才工作局、市发展改革局、市科技局、市工业和信息化局及蓬江、江海、新会三区人社部门等相关负责人才工作同志参会。会上,参会各方就我市人才工作、产业发展情况、产业人才现状与需求、人才工作思路和产业人才集聚建议意见等方面与调研组进行了充分交流和深入探讨,调研组肯定了我市坚持人才优先与产业发展相结合,持续深化人才工作体制机制建设,创新实施本土人才工程,大力搭建人才创新创业平台等取得的成效,指出我市创新实施百名博硕引育和博士后挂职人才工程,大力推进人才岛建设,创建全国博士后创新(江门)示范中心,人才强市“新四十条”,建立人才安居乐业生态系统,落实市领导联系高层次人才制度等举措切合江门实际,为我市社会经济发展和参与大湾区建设提供了坚强的人才智力支撑。

下一步,我市人社部门将主动作为,以产业化、市场化、专业化和国际化为目标,立足大统筹、大数据、大载体和大平台,力促人才强市“新四十条”配套政策更快更好落地实施,突出加快人力资源产业园和港澳青年创新创业孵化基地等载体建设,进一步提升人才服务质量,努力创出“江门造”人才工作品牌,在粤港澳大湾区发展建设中,找准定位补齐短板,凝智聚力打造人才集聚新高地。

(人才服务管理科供稿)

相关链接:

【江门市珠西先进产业优秀人才创业创新园(“双创园”)简介】

双创园位于江门国家高新区高新创智城内,是由省、市人力资源社会保障部门共建设的高端人才创业创新公共平台。园区内配备办公家具、水电、网络、空调、电梯等配套设备设施,并设有创业办公室、成果展示厅、路演中心、会议室、商务休闲区等功能服务区。“双创园”是江门着力打造的港澳青年创新创业平台,主要聚集各类高层次人才创业创新的载体,努力建设成为珠江西岸示范性创业创新人才孵化园区,打造广东省区域性创业创新孵化基地,服务粤港澳大湾区各类创业创新人才。

【江门市人力资源服务产业园(“产业园”)简介】

产业园由江门市人力资源和社会保障局与蓬江区人民政府共同建设,立足江门人才产业的规划,按照“一岛一园”模式分两期建设,建成市场化、信息化、智能化、专业化和国际化的产业园。产业园首期选点在江门市高新区创智城6号楼,场地主要规划:人力资源服务机构办公区、成果展厅、会议室、园区管理服务中心等功能区域。产业园二期选址在江门人才岛。产业园将充分发挥其培育、孵化、展示、交易等功能,积极构建产业集聚规模、功能健全、运行有序规范的人力资源市场体系;打造成为国内外人力资源服务知名企业高度集聚区、人力资源市场和人才服务管理制度创新试验区、人力资源服务行业领军企业和领军人才以及高层次人才培育孵化、创新创业基地,促进粤西地区人力资源服务业跨越式发展,推动粤港澳大湾区人力资源服务业快速发展。