当前位置:首页 >> 政务公开

市医疗保障局立足职能职责助推我市双拥模范城市创建

来源:江门市医疗保障局      时间:2019.08.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

在我市积极创建全国双拥模范城之际,市医疗保障局积极落实医疗保障各项工作任务,切实保障转复退军人医疗保障各项权益,以实际行动助推双拥模范城市创建。

一是积极履行职能,落实政策待遇方面认真落实困难转复退军人参加我市基本医疗保险的优惠政策,对符合规定条件的困难转复退军人等优抚对象,由政府全额资助缴纳保费参加我市城乡居民基本医疗保险,个人免缴费。退伍军人当年可按规定以城乡居民身份中途参加我市基本医疗保险,按全年缴费标准缴纳基本医疗保险费,从缴费成功次月1日起可享受相应医保待遇。另一方面积极落实复退军人军龄视同医疗保险缴费年限政策,将已经办理军龄登记并按规定参保缴费的部分军队退役人员和军队复员干部的军龄与实际缴费年限合并计算,达到法定退休年龄,且基本医疗保险缴费年限(含视同职工身份参加基本医疗保险缴费年限)累计达到规定的最低缴费年限的,终身享受医疗保险待遇。

二是切实转变观念,提升服务水平。坚持以退役士兵需求为导向,认真研究梳理涉及退役士兵的相关政策,组织全市各级医保经办机构核查以政府安排工作方式退出现役的退役士兵基本医疗保险参保、断保情况,核算缴费金额及所需经费,核对相关信息,办理参保、补缴手续,进行权益记录,同时按要求积极做好军队文职人员参保和转移接续工作。主动与退役军人事务局及部分退役士兵联系对接,多渠道有针对性地宣传解读政策,做到热情服务、礼貌对待、耐心讲解,确保全市部分退役士兵基本医疗保险接续工作在规定时限内完成。

三强化宣传教育,营造创建氛围。统筹利用各种宣传途径,采取多种形式,做好双拥宣传教育活动。重点把以爱国主义为核心的国防教育和以爱国拥军、爱民奉献为主要内容的双拥宣传列入年度工作计划,教育和引导广大干部职工深刻领会双拥工作的重大作用和深远意义,积极主动争做双拥工作宣传员。今年“八一”建军节前后,相继组织开展了慰问困难退伍老兵、退役军人“八一”座谈及参观我市2019年革命英烈暨最美退役军人、最美军嫂事迹展览等一系列拥军优属活动,为创城工作营造浓厚的社会氛围。