当前位置:首页 >> 政务公开

民歌民乐专场音乐会“香”满侨乡!

来源:江门市文化广电旅游体育局      时间:2019.09.23
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

新馆开馆活动周】“国乐飘香”——民歌民乐专场音乐会“香”满侨乡!

发布时间:2019-09-23 15:00  来源:江门市文化广电旅游体育局

百花争艳,桃李芬芳;春华秋实,国乐飘香。9月21日晚,江门市文化馆二楼文化剧场内流光溢彩,乐声悠扬,“新馆开馆活动周”之“我和我的祖国”——“国乐飘香”民歌民乐专场音乐会在此惊艳上演,在侨乡刮起了一股“最炫民族风”。

由汐音筝团带来的大型古筝合奏《唯美中国》震撼开场,嘈嘈如急雨,切切如私语,意境深远,韵味悠长。二胡独奏《战马奔腾》是一首军营狂想曲,弦动音起,一股硝烟滚滚、将士挥戈、万马奔腾的疆场气息顿时扑面而来。琵琶独奏《彝族舞曲》脆而圆润,欢快清新,用音乐描绘了一幅彝族的山野风情画卷。钢琴与古筝《大鱼》娓娓动人,用音符引发人们对生命的感悟与哲思。笛子独奏《大青山下》、民乐合奏《荷塘月色》、古筝三重奏《四季未央》、扬琴独奏《美丽的非洲》、二胡合奏《赛马》,不同民族乐器奏出了中华文化的瑰丽雄奇,展现了民族音乐的源远流长、丰富多彩和优美动人,让民乐在新时代绽放出夺目华彩。

音乐会上还穿插演出了女声独唱《我的好妈妈》、《亲圪蛋下河洗衣裳》,男声独唱《草原升起不落的太阳》等人们耳熟能详的经典曲目,演员们情感充沛,技艺高超,精彩的表现博得了观众的一致好评。

文化馆在民族民间文化艺术的传承和保护中具有特殊地位。本场音乐会旨在传播民族音乐,普及高雅艺术,全面提升全民艺术素养,是江门市文化馆完善公共文化服务体系、深入实施文化惠民工程的有力举措。

“我和我的祖国”——

“国乐飘香”民歌民乐专场音乐会

主持人:林梓敏

1. 大型古筝合奏《唯美中国》

演奏:汐音筝团

2.  二胡独奏《战马奔腾》

演奏:赵立霞    

3. 女声独唱《我的好妈妈》

演唱:蔡冰纯

4. 琵琶独奏《彝族舞曲》

演奏:周文锐

5. 钢琴与古筝《大鱼》

古筝:岑韵芝   钢琴伴奏:夏凤娟

6. 笛子独奏《大青山下》

演奏:谭涛

7. 民乐合奏《荷塘月色》

演奏:国韵民乐团

8. 男声独唱《草原升起不落的太阳》

演唱:侯鹏

9. 古筝三重奏《四季未央》

演奏:天籁筝乐团

10. 扬琴独奏 《美丽的非洲》 

演奏:李滢影    非洲鼓伴奏:刘小明

11. 女声独唱《亲圪蛋下河洗衣裳》

演唱:李晓莉

12. 二胡合奏《赛马》

演奏:胡韵弦音组合 

▲合影