当前位置:首页 >> 政务公开

我市“星创天地”建设实现重大突破 创新驱动发展助力乡村振兴

来源:江门市科学技术局      时间:2019.11.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

近日,广东省科技厅公示了第三批广东省“星创天地”名单,我市巾帼创业创新孵化基地、寻皇千岛湖胡蜂生态园、广东龙飞生物有限公司、江门新奇点企业孵化器有限公司、江门市农业科技创新中心5家单位通过省科技厅第三批“星创天地”的认定。我市通过数量在全省仅次于河源市,与惠州市并列全省第二,并且也结束了我市长期无省级星创天地的局面,实现了“星创天地”建设的重要突破。

“星创天地”是农村创新创业的重要载体,具有集聚创业人才、技术集成示范、创业培育孵化、创业人才培训、科技金融服务和创业政策集成等功能,是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台。今年以来,市科技局坚持以“政府引导、企业主体、市场运作、社会参与”为原则,积极做好星创天地建设工作,激发农业农村科技创新创业活力,培育了一批有技术、会创业、懂市场的创新型农民,不断将星创天地打造成为新时期创新驱动发展的新载体、农村科技创业的新舞台、助力脱贫攻坚的新抓手。江门市农业科技创新中心以国家农业科技园区为载体,吸引港澳青年到我市创新创业。园区培育孵化的“广东天菜农业有限公司”,是由三位来自香港的创业创新青年创立的,他们通过长期的研究,将工厂化循环水技术和气雾栽培技术相结合,实现了“鱼菜共生”。该项目已申请国家发明专利4项、国家实用新型专利3项(获授权2项),并正进行19项专利分拆。经中试,该团队研发的技术相对于国外传统技术,蔬菜年产量可提升206%,变动生产成本降低83%;蔬菜的口感、味道与普通蔬菜相比,在盲测中的选择率为95%。在2019年江门市“科技杯”创新创业大中勇夺初创企业组一等奖,并获得40万元的扶持资金,近日又在“航天科工杯”第六届“创青春”中国青年创新创业大赛农业农村成长组中以第一名的成绩荣获金奖。

下一步,市科技局将认真贯彻落实创新驱动发展和乡村振兴战略,持续建设“星创天地”等农业创新载体,培育新型农业经营主体,进一步激发农业农村创新创业活力,提高农业创新供给质量和产业竞争力,加快农业强市建设。