当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 交通运输

铁四院为侨乡发展贡献力量

来源:中国江门网      时间:2018.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

发挥专业优势助力江门枢纽建设

铁四院为侨乡发展贡献力量

施工人员安全有序开展混凝土浇筑工作。

施工人员安全有序开展混凝土浇筑工作。

项目部开展安全应急演练。

项目部开展安全应急演练。

珠西综合交通枢纽江门站配套工程江门大道隧道工程封顶。

珠西综合交通枢纽江门站配套工程江门大道隧道工程封顶。

12月26日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,标志着珠西综合交通枢纽江门站城市综合配套工程江门大道主体结构工程顺利封顶。

据了解,珠西综合交通枢纽江门站城市综合配套工程是由中铁第四勘察设计院集团有限公司(以下简称“铁四院”)EPC总承包,中铁五局、铁四院岩土公司、中铁城建集团和中铁五局电务城通公司负责施工,该工程自去年2月26日正式开工建设,各项建设工作稳步推进。

“江门大道主体结构工程的顺利封顶,让我们离江门大道下穿江门站段达到通车条件又近了一步,也为珠西综合交通枢纽江门站加快投入使用奠定了坚实基础。”铁四院江门站总承包项目部经理兼党工委书记刘爱军说。

近年来,铁四院积极投身江门的铁路、市政交通建设。刘爱军表示,铁四院在江门规划建设的各大工程项目顺利开展,得到江门各级党委政府及相关职能部门的大力支持和推动,以及侨乡人民的支持和理解,铁四院将继续发挥自身优势,积极投身江门城市、轨道交通建设,为侨乡经济社会发展贡献自己的力量。

文/图 谌磊 刘新佳

攻坚克难

江门大道下穿隧道 主体结构全部完工

珠西综合交通枢纽江门站位于新会区枢纽新城,毗邻广东轨道交通产业园,将汇聚江湛铁路、广珠城际、广珠铁路、珠江肇高铁、广佛江珠城际以及江门城市轨道交通线等多条轨道交通线,建成后将达到8台20条线的规模,是省内仅次于广州南站、深圳北站、佛山西站的第四大综合交通枢纽。

作为江门站城市市政配套设施项目,其建设进一步完善江门站配套的服务功能,优化交通运输体系,适应现代综合运输的需要,满足旅客快速、便捷、舒适、安全的服务要求。EPC总承包工程包括地面场站、地下空间、地下市政配套工程预埋、1.4公里长江门大道、集疏运匝道系统、高架人行通道六部分。

“江门站与城市市政配套工程融合在一起,成为一个综合性互通式大型交通枢纽工程。站房与EPC工程均由铁四院设计,项目设计采用人车分流,无缝换乘的理念。道路设计充分考虑江门站站前狭长用地的地块条件,利用下穿隧道和高架匝道等设施,创造便利的进出站及过站的交通条件。”铁四院江门站总承包项目部副经理兼总工程师刘新佳说。

据了解,江门站城市综合配套设施工程EPC项目由铁四院作为总承包单位。该工程存在地质条件差、受恶劣气候影响大、技术难度高(预留地铁基坑与停车场基坑连为一体,与江门大道隧道明挖基坑最近仅约11米);与江门站站房同时施工,更有部分结构与站房合建或交叉。所以该项目具有工程界面复杂、施工组织交叉影响、协调工作大且复杂、项目工期和投资控制难度大、安全质量控制风险大等特点。

以江门大道主体结构工程为例,该隧道处于第四系海相沉积层,有机质含量极高,淤泥层最深达20米,基坑最深开挖19.3米,钻孔灌注桩、地连墙成孔施工时极易发生缩孔、坍塌,且开挖作业中机械设备作业难度大,场内施工工序多、交叉多,各项工序相互制约,施工组织调度难度极高。

目前,江门大道下穿隧道主体结构已全部完工。此外,预留地铁和停车场基坑已基本封底,主体结构施工正紧张进行;集疏运匝道桥、地面场站等工程也正在有序推进中。整个项目实现了安全生产和质量管理零事故的目标,未出现环境投诉事件。

创新机制

各项建设任务优质高效推进

在江门站城市配套工程项目建设过程中,铁四院江门站总承包项目部充分发挥EPC总承包建设模式优势,积极创新工作机制,实现超常规推进。

例如,同步推进施工图设计和初步设计,通过采取平行、并联设计模式,使各设计阶段无缝衔接,加快设计进度,顺利完成了初步设计审查和施工图强审工作,保障现场施工顺利开展。此外,通过充分发挥铁四院总承包的优势,减少施工招标环节,施工准备工作和设计工作得以协调配合、同步开展。

据了解,在建设过程中,参建单位不等不靠、主动出击,紧紧围绕工程建设目标,积极克服了地质条件差、工期压力大、环保压力大等困难,超前策划、合理组织、科学施工,确保了工程进度、安全、质量全面可控。

铁四院江门站总承包项目部副经理兼安全总监李占生表示,铁四院主要克服了技术方案不稳定和建设环境错综复杂的影响,全过程执行EPC合同中工作范围、建设标准、性能指标等各项要求,确保了工程质量、安全和进度目标。

在整个工程建设过程中,铁四院总承包项目部坚持以管理体系和制度为指导,各部门、各单位之间相互协调、做好补位,现场实现施工总平面模块化、工程施工程序化、文明区域责任化、作业行为规范化、环境卫生经常化,努力打造安全文明施工标准化工地,保证生产安全、进度和质量,实现了工程施工方案最优、费用节约、工期缩短、技术指标先进,同江门站站房协调有序。

例如,在管理创新方面,铁四院总包项目部推动设计、采购、施工一体化管理工作,从初步设计及施工图设计文件、概算审价配合、报建手续配合及设计配合施工等4个方面推进设计管理和服务理念提升工作。在施工管理方面,通过设置工地办公室,切实落实项目部领导带班制度,加强与监理单位、业主单位的联合检查,资源互补,减少中间环节。

多措并举

确保项目建设过程安全环保

据了解,铁四院总承包项目部在江门站城市配套工程中,在确保项目质量和进度的同时,充分发挥了总承包方的专业优势和管理优势,将精力集中到安全、环保等项目关键点的监督上,多措并举推动安全生产工作。

例如,不断完善安全和质量管理体系,强化安全和质量辩证统一的理念,落实安全和质量管理责任,高质量做好现场质量和安全管理工作。

“我们做到了每天至少1次现场巡检,以及综合性检查、季节性检查、节日前检查和专项检查相配合,2018年各类检查累计超过40次;危大工程实施方案严格按要求进行专家论证,确保方案实施依法合规。”李占生说。

此外,在项目建设中,铁四院认真贯彻《关于实行工程项目内部安全许可的通知》(中国铁建安质〔2017〕111号)文件相关要求,对工程按标段实行内部安全许可制度;积极组织开展安全月和质量月活动,取得了“看得懂、弄得通、学得会、用得上”的效果。

今年9月份,超强台风“山竹”在我市登陆,项目部未雨绸缪、积极应对,展现了央企应有的担当,现场人员有序转移、动态管理、灾后复查和复工组织等有条不紊,得到地方政府的高度认可和书面表扬。

此外,在项目工程建设过程中,铁四院狠抓文明环保施工,现场作业践行绿色环保施工理念,对施工现场扬尘治理多措并举,将环保工作成效纳入各施工分包单位考核范围,效果显著。

“文明环保施工,有力支持和配合了江门深化文明城市建设和环保督察工作,江门市交通运输局专门组织交通行业的中铁二局、六局、九局和广州局等央企到该项目学习文明施工的经验。”刘爱军说。

创新方式

以党建工作助力项目建设

值得一提的是,铁四院总承包项目部还以创新方式抓党建,围绕中心、抓住重点,以党建工作有力推动项目建设工作。

铁四院总包项目部党工委认真履行一岗双责,以项目优质高效、安全可控、进度合理、效益保障为目标,开展一手抓实项目生产,一手抓好党建工作,确保党建工作融入项目建设,引领建设工作的正确方向,取得一定的示范作用。

据了解,由于党建工作成绩突出,2018年中铁第四勘察设计院集团有限公司“纪念中国共产党成立97周年暨基层党建工作推进会”选择在江门举行。

刘爱军表示,在集团公司各级党组织的关心和支持下,铁四院总包项目部党工委不断创新基层党建工作,除完成规定动作外,项目部党工委与新会区建管局党支部开展党建联学联建活动,与中铁建珠海西部投资开发有限公司党工委,集团公司珠海西部城区总承包项目部、张家港总承包项目部等单位开展基层党建工作交流互动,组织项目部党员及骨干开展爱国主义教育活动及重温入党誓词活动。

此外,铁四院总包项目部依托集团公司,坚持与时俱进,不断提升服务意识。通过加强与江门市、新会区政府及相关部门、业主的沟通,主动为地方政府出谋划策,项目部在施工现场建立了沙盘模型进行服务,凡是涉及领导视察、招商、业内参观学习等,项目部都能为地方政府提供优质的技术服务,良性互动为项目推进创造良好的氛围。

“2018年我们项目部党工委还获得湖北省国资委‘先进基层党组织’和集团公司党委‘先进党工委’荣誉称号。”刘爱军说。

立足江门

积极投身城市、轨道交通建设

正是凭借专业能力和出色的工作成效,铁四院在江门乃至广东省内的业务也越来越多,得到地方政府及各界的支持和认可。

“我们在江门站项目建设中,得到了地方政府的大力支持。各级领导多次来到江门站现场考察调研项目规划建设情况,尤其是地方党委政府有关领导多次来到现场协调解决项目建设中存在的问题、检查项目进度和安全生产情况。”刘爱军说。

例如,在资金支持、征地拆迁等方面,新会区委、区政府积极作为,主动担当,从项目建设资金、征地拆迁、建设程序完善方面,保证项目有序推进。

铁四院正积极投身江门地区的铁路、市政交通建设。目前已完成的铁路项目包括:广珠铁路设计、广珠城际铁路设计,以及江湛铁路设计。

值得一提的是,在今年7月1日开通运营的江湛铁路,为保护小鸟天堂环境,铁四院设计了世界上第一个时速200公里铁路全封闭声屏障,实现了高铁与鸟儿齐飞、人与自然和谐共生。小鸟天堂全封闭声屏障不久前还成功入选全国改革开放40年成就展生态篇,是铁路唯一入选项目。

“目前,铁四院正在进行设计的铁路项目有深茂铁路深圳至江门段。我们正在进行前期研究的铁路项目有粤港澳大湾区铁路路网规划设计、珠江肇高铁规划研究、江门市城市轨道交通规划研究。铁四院将继续发挥自身优势,立足江门,积极投身城市、轨道交通建设,为侨乡经济社会发展贡献自己的力量。”刘爱军说。