当前位置:首页 >> 政务公开

江门公安“放管服”改革 便民服务水平不断提升

来源:江门新闻网      时间:2019.07.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门公安“放管服”改革强音阵阵

便民服务水平不断提升

A041563231596925_change_1968663_tp_1563174653562_b.jpg

出入境民警热情为群众服务。

今年以来,根据公安部和广东省公安厅开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的部署要求,市公安局紧密结合“智慧新警务”工作,大力推进“智慧新民生”建设,成立“放管服”工作专班和5个专责小组,加快推进审批服务便民化工作。截至目前,公安行政权力事项“十统一”标准化梳理、审批服务事项“四减”“四办”优化、窗口服务规范化建设等工作取得阶段性成果,93%的审批服务事项实现“一次办”,84%以上的审批服务事项实现办事期限减半,85%的审批服务事项实现“网上办”,47项市、县审批服务事项实现申请材料减免,上级明确取消的65项证明事项全部清理取消。率先在全省农村交警中队设置车驾管服务点,创新推出减少企业办理港澳商务签注申请材料、周六日照常提供驾驶人全科目考试服务等便民措施,受到群众普遍欢迎。

规范两级公安行政权力事项

针对此前市、县两级行政权力事项清单不完整、不统一、不规范、不准确等问题,市公安局组织出入境、交警、户政等13个警种部门采取脱产集中梳理等方式,按照“十统一”的工作要求,对市、县两级行政权力事项进行全面清理、逐项规范,达到了摸清行政权力事项底数、明确权责边界、厘清职责分工的目的。

经梳理,共确定市级行政权力事项605项;县级行政权力事项644项。在本轮梳理中,共清理取消了消防、边检事项和我市公安机关无职权的相关事项28项。同时,结合审批权限下放工作,全面核清涉及事项的数量、名称、审批流程等内容,及时调整更新市、县两级公安机关的行政权力清单,进一步明确了省市、市县公安机关之间的权责边界。

据统计,去年以来省公安厅向我市下放审批服务事项1项,市局向县级下放审批服务事项8项。此外,本轮梳理共清理职权交叉事项16项,涉及治安、禁毒、交警、科信、法制等警种、部门,经充分研究论证,16项事项全部明确了认领单位,避免了由于权责不清导致“漏管失管”现象。

多项审批服务做“减法”

市公安局在认真做好行政权力事项“十统一”标准化梳理的基础上,组织对137项市级、196项县级公安审批服务事项进行逐项优化,取得明显效果。

各级公安机关大力压缩审批服务事项办事环节和办事期限,共有45项市级审批服务事项、46项县级审批服务事项实现减少办事环节;84%的市级审批服务事项和88%的县级审批服务事项实现办事期限减半,其中,法定办理时限10日以上的行政审批服务事项100%压缩,如:对群众办理较多的港澳台出生小孩的出生登记、迁出未落户人员恢复户口等户政业务,将多个审核审批环节进行压减,由原来的5个优化为3个,时间由30天减少到15天;首次办理普通护照、换发普通护照等出入境业务,办事期限均由原来的15天压减到7天。

此外,全面落实“减证便民”要求。对市政府发布取消的3批26项证明事项和公安部发布取消的2批39项证明事项全部清理取消。在此基础上,结合本地实际,主动对审批服务申请材料进行优化“瘦身”,共有11项市级审批服务事项、15项县级审批服务事项实现减少办事材料和证明,如:新增、变更互联网上网服务营业场所信息网络安全审核,群众提交材料均由12份压减到9份;爆破作业人员资格许可、枪支(弹药)运输(携运)许可等,分别减少了1至2种材料证明。

  过百项业务“就近办”“网上办”

全市公安机关目前共有128项市级、170项县级审批服务事项实现“一次办”,占市、县公安审批服务事项的比例分别为93%、87%。除机动车驾驶人审验、户口漏登补录等事项涉及法律法规规定的勘验环节外,其余事项均实现群众“最多跑一次”的目标。共有98项市级、160项县级审批服务事项实现“就近办”,其中户政业务全部下放到“一门式”服务中心办理,“就近办”比例达到100%。申领临时行驶车号牌、核发检验合格标志、办理往来港澳通行证个人游签注等71项群众办理次数较多的业务实现了“马上办”。

现在,更多业务实现了“网上办”。目前已有173项“粤省事”上线业务在本地落地,95项审批服务事项在“邑微警”微信平台上线办理,涵盖出入境、交管、户政等多个警种政务服务。市、县两级审批服务事项“网上办”占比分别达到85%、80%,其中、交通违法处理、往来港澳通行证个人游签注等61个事项实现全流程网办,群众一次不跑即可完成业务办理。截至目前,仅“邑微警”平台已累计服务群众超过40万人次,其中户政业务约34.45万人次,交管业务约1.86万人次。

服务窗口“假日办”“延时办”“预约办”

市公安局组织制定了交管车管、出入境办证大厅、“一门式”行政服务中心3个窗口服务管理工作规范,对每一项业务的实施单位、申请材料、办事期限等作出具体规定。同时,在全市公安服务窗口大力推行“假日办”“延时办”“预约办”。

“假日办”方面,全市8个出入境办证大厅全部提供周六上午办证服务,方便工作日无法前来办证的市民预约办证。同时,结合实际推出暑假学生专场、高峰期延时服务等人性化服务举措,更好地满足不同群体的办证需求。全市驾驶人考试推行全科目“5+2”考试模式,即工作日和周六日实现全科目考试,方便群众根据个人时间参加考试。市局车管所实行周六机动车查验服务、新会车管所实行周日机动车查验服务,为机动车核发检验合格标志(年检)。“延时办”方面,蓬江区“一门式”行政服务中心公安窗口周一至周五中午12∶00—14∶30实行延时服务,江海区所有街道公共服务中心公安窗口实行“5+X”休息日预约服务。“预约办”方面,交警支队依托“邑微警”平台,在市区4个车管办证点推行车管业务全预约,截至目前,共有6945人次使用预约服务,群众平均轮候时长由原来的58分钟缩减至5至10分钟。

新推出一批港澳便民利企措施

今年以来,市公安局结合实际研究推出新一批便民利企措施,为港澳居民在我市投资创业、居住生活提供便利,更好地促进港澳地区与内地融合发展。出入境管理方面,减少我市企业办理港澳商务签注申请材料,已办理商务备案的江门本地企业员工到我市出入境办证大厅申请商务签注时,无须提交企业商务报备证和单位派遣函。今年以来,我市出入境管理部门共审批签发往来港澳商务签注1409件次,同比增长38%。

车驾管方面,在全市范围内打造16家“警医邮”合作网点,推出驾驶证期满换证一次办理便民服务措施,我市及港澳居民在合作医院进行驾驶员体检后,可以在体检中心直接申请办理驾驶证期满换证业务,车管所接收审核申请资料后,由邮政速递部门将新驾驶证寄送给群众。在开平、恩平和台山增加7条训练路段,新增机动车驾驶人新峰科目三考场,实行全科目每周“5+2”考试便民模式,方便本地及港澳居民随时就近参加训练考试,有效预防和减少驾考、训练高峰积压问题。

文/图 江门日报记者/董国庆 见习记者/凌雪敏 通讯员/黄宇军