当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

如何提升公共文化服务水平? 市、区两级人大代表齐献策

来源:江门新闻网      时间:2019.07.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

如何提升公共文化服务水平? 市、区两级人大代表齐献策

近年来,蓬江区着力提升公共文化服务水平。陈白沙文化节已成为该区一年一度的文化盛事。

今年初,蓬江区十届人大四次会议首次票决选出十项百姓重点关注的民生实事项目,其中一项是提升公共文化服务水平。半年过去了,项目推进情况如何?成效是否显著?

为此,近日,该区人大常委会组织市、区两级人大代表围绕“提升公共文化服务水平”的主题,开展了专题视察。

着力构建城乡全覆盖的公共文化服务体系

近年来,蓬江区围绕建设“文化名城、宜居蓬江”的总体目标,以打造“一支本土文艺家队伍、一个精品文旅品牌、一条精品旅游线路”为要求,着力构建城乡全覆盖的公共文化服务体系,以现有的区级文化馆和图书馆为依托,以点带面辐射辖区6个镇(街)。据统计,该区各镇(街)现共建成省特级文化站2个、省一级文化站4个,陈垣书屋(蓬江区24小时自助图书馆)15间,并预计今年内在该区120个村(居)全面铺开新时代文明实践中心建设,进一步打造区、镇(街)、村(居)三级公共文化设施“十分钟文化圈”。

同时,以特色文化品牌为核心,深入推进“中国舞蹈之城”“陈白沙岭南儒者之城”“陈垣悦读之星”等文化载体建设,共同打造独具蓬江特色的文化名片。其中,“戴爱莲舞蹈传承基地”更被广东省文化厅评为全省唯一的县区级“舞蹈创排基地”,“戴爱莲杯”全国群众舞蹈展演永久落户蓬江区。

加强公共文化基础设施建设获代表点赞

人大代表视察组实地走访了蓬江区文化中心和白沙街道文体服务中心,详细了解区级、镇(街)级公共文化基础设施总体建设情况。

据项目负责人介绍,蓬江区文化中心将与市档案中心合建,占地面积2.4万平方米,建成后区文化中心将涵盖文化馆、图书馆、博物馆和美术馆四馆功能,多样化的体验将满足不同群体的精神文化生活需要。

而坐落在白沙街永盛路的白沙街道文体服务中心已初见雏形。楼高4层的文体中心内设有舞蹈排练厅、视频观影厅、乐器培训室等各种功能课室,总面积约1500平方米,计划在今年年底正式投入使用。届时,该文体中心将面向社区群众举办形式多样的公益文化服务和文体活动。

据了解,蓬江区辖下的其他5个镇(街)也将以此为设计蓝本,全力打造基层文化服务阵地。

视察中,代表们对红色文化长廊很感兴趣,并对空间的充分利用点赞。他们表示,蓬江区在加强公共文化基础设施方面下了大力气,老百姓在家门口就能获得文化知识带来的精神享受,真正让公共文化服务变得触手可及。

代表建言献策助力提升公共文化服务水平

文化因人而兴,城市因文化而美。为助力蓬江区建设成为更具品质的文化导向型城市,代表们有话说。

区人大代表张长齐建议,推进公共文化服务建设,首先要坚定文化自信,要从深层次领域找突破口,努力填补蓬江区文化基础设施的历史欠账。要积极推进文化供给均等化,加强村(居)级的文化传播力度。

区人大代表张鼎立则提到,文化服务不仅仅是大众娱乐,要“接地气”,更要注重内涵的建设,要把文化建设与经济发展、城市规划、人文生态更好地融合起来,进一步提升城市魅力和城市竞争力。

“如何留住人才是当下一个亟待解决的问题。”市人大代表刘小艾建议,政府既要充分挖掘和培育本土艺术人才,也要加大人才吸纳的政策扶持力度,为专业艺术人才提供能够一展所长的平台,让他们愿意扎根江门、扎根蓬江,为发展壮大蓬江文化事业发挥积极作用。

针对目前社区自助书屋使用率普遍不高的现状,市人大代表英海燕建议,除了要丰富和更新馆藏图书外,也可以在有条件的社区探索建立与周边学校图书资源的共享机制,以满足基层群众对知识文化的渴求,实现公共文化服务的共建共享。

座谈会上,代表们还围绕“如何深挖本土文化底蕴”“如何以文化引领创新发展之路”等问题与职能部门展开热烈的讨论交流。

(文/图 记者/胡晴晴 通讯员/赵洁莹)